Гладышев Борис Михайлович
Гладышев
Борис
Младший сержант / артиллерист

Родился в Верхней Хаве в многодетной семье

После семи классов школы и ФЗУ работал и одновременно учился на РабФак-е. В 1938 году поступил В Воронежский инженерно-строительный институт откуда в 1941 году был призван в армию. В апреле 1942 года был направлен в защищавшую Ленинград 43-ю стрелковую дивизию. В штабе командующего артиллерией дивизии младший сержант Гладышев Б. М. исполнял обязанности командира топо-вычислительного отделения и командира отделения разведки. За время войны был награжден двумя медалями «За боевые заслуги» и медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения СССР с. Верхняя Хава Воронежской обл.

Боевое подразделение С апреля 1942 года 43 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие Оборона Ленинграда, Ленинградско-Новгородская наступательная операция, Прибалтийская наступательная операция.Оборона Ленинграда, Ленинградско-Новгородская насту...

В составе штаба командующего артиллерией 43 сд участвовал в обороне Ленинграда, Ленинградско-Новгородская наступательной операции, Прибалтийской наступательной операции.

Две медали "За боевые заслуги"

За участие в боях 43 стрелковой дивизии в феврале и июле 1943 года за поселки Красный Бор и Синявино.

Медали "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией"

Орден Отечественной войны II степени

В связи с 40-летием победы в Великой Отечественной войне.

После войны

После войны Гладышев Б. М. окончил завершил учебу в ВУЗе, будучи профессором и деканом одного из факультетов Харьковского института инженеров коммунального хозяйства занимался преподавательской и научной деятельностью.

Гладышев Михаил Михайлович

Отец Гладышев Михаил Михайлович после службы в царской армии работал в крестьянских кооперативах, затем в лесничествах Воронежской области. Умер в 1932 году.

Ольга
Гладышева (Шульгина) Ольга Андреевна

Мать Ольга Андреевна В тяжелых условиях занималась воспитанием семерых детей. Несмотря на раннюю смерть мужа добилась получения ими высшего образования.