Игнатий
Андреевич
капитан / политрук
20.12.1904 - 24.10.1978

В 1926 году был призван на 2 года в Красную Армию в железнодорожные войска, службу проходил в Хабаровске. На фронт в действующую армию был направлен в звании старшего политрука в декабре 1942 года.

В апреле 1943 года направлен в 19-й отдельный восстановительный железнодорожный батальон 10-й ж.д. бригады, действовавшей в полосе 4-ой Ударной армии Калининского (с октября 1943 г. – 1-го Прибалтийского) фронта.

Главное воздействие на формирования бригады оказывали авиация и артиллерия немцев. Иногда приходилось действовать с передовыми частями войск армии в ходе проведения технической разведки и при восстановлении ж.д. путей и мостов.

В ходе подготовки операции «Багратион» 19-й отдельный ж.д. восстановительный батальон круглые сутки вел работы на передовом участке. Во время очередного артобстрела капитан Гладышев И.А был ранен. В санбате извлечь осколок не смогли и отправили в госпиталь, но и там врачам это сделать не удалось – так он и остался на всю жизнь рядом с сердцем.

После войны работал директором школы в г. Петровск-Забайкальский, заведующим ГорОНО, был депутатом Горсовета. В 1962 году был назначен на должность заведующего железнодорожным РайОНО г. Читы, а в 1965 году вышел на пенсию.

Регион Забайкальский край
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Чита
Воинская специальность политрук
Место рождения с. Размахнино Нерчинского уезда Забайкальской губернии
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 20.12.1904
Дата смерти 24.10.1978

Место призыва Петровск-Забайкальский РВК
Дата призыва 12.1942
Боевое подразделение 19-й отдельный восстановительный железнодорожный батальон 10-й ж.д. бригады
Завершение боевого пути ст. Дретунь Полоцкого района Витебской области Белоруссии
Принимал участие Невельско-Городокская наступательная операция, Полоцкая наступательная операция (подготовка Белорусской наступательной операции)
Госпитали Госпиталь № 2622

Орден Красной звезды