Гладышев Константин Михайлович
Гладышев
Константин
гвардии младший сержант / стрелок

Родился в селе Верхняя Хава Воронежской губернии в 1909 году в многодетной семье.

После окончания начальной школы поступил в ФЗУ при Воронежском паровозоремонтном заводе им. Дзержинского. Работал кочегаром на железнодорожных составах. Учился на Рабфаке, затем, в Воронежском государственном университете окончил физико-математический факультет. По окончании университета в 1938 году стал первым директором Новочигольской средней школы Чигольского района Воронежской области. 23 июня 1941 года был не обосновано арестован органами НКВД и приговорен к двум годам спецпоселений. Наказание отбывал в пос. Очёр Молотовской области (ныне Пермский край). В 1943 году был направлен на Фронт в составе штрафной роты. В том же году был переведен в 202 гвардейский стрелковый полк 68 гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой воевал на Западной Украине, в Венгрии и Австрии.

Второго апреля 1945 года командир отделения гвардии младший сержант Гладышев Константин Михайлович погиб в Австрии в районе города Грац, Штирия.

В апреле 1992 года Гладышев Константин Михайлович был посмертно реабилитирован прокуратурой Воронежской области.

В военных документах долгое время значился под искаженной фамилией «Гладнишев». 25 мая 2010 года Центральный Архив Министерства Обороны фамилию исправил  на «Гладышев».

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Верхняя Хава Воронежской обл.

Боевое подразделение штрафная рота, 202 гв. сп 68 гв. сд
Завершение боевого пути Австрия, Штирия, г. Грац, кладбище севернее с. Шахтбауер
Принимал участие Освобождение Западной Украины, Венгрии и Австрии

В составе 68 гвардейской стрелковой Проскуровской Краснознаменной дивизии участвовал в освобождении городов Проскуров, Львов и Будапешт.

Документы

Справка-запрос Центрального Архива Министерства Обороны РФ 268 от 25.05.210 г., уточняющая фамилию Гладышева Константина Михайловича.

Справка Центрального Архива МО РФ Афанасьевой Ольге Константиновне о месте службы и гибели ее отца Гладышева Константина Михайловича.

Справка прокуратуры Воронежской области о реабилитации Гладышева Константина Михайловича.

Отец Гладышев Михаил Михайлович