Гладышев Николай Александрович
Гладышев

История солдата

Николай родился 2 мая 1909 года в деревне Жманка в семье рабочего.  Получил начальное образование в школе. С 1926 года работал столяром на текстильной фабрике «Рольма». В 1932 - 1935 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Участвовал в Польском походе.

Боевой путь

В июне 1941 призван в армию. Служил в инженерный войсках. Участвовал в боях на Северо - Западном, Ленинградском и Карельском фронтах. К июню 1944 года сержант Николай Гладышев командовал отделением 222-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-сапёрного батальона 20 -ой моторизованной штурмовой инженерно - саперной бригады 7 -ойрмии Карельского фронта. Отличился во время форсирования реки Свирь. В одном из боёв Гладышев получил ранение и лечился в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Николай Гладышев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением  ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5305.

В конце 1945 года в звании старшего сержанта Гладышев был демобилизован. Проживал в Ростове, работал столяром и преподавателем столярного дела на фабрике «Рольма».

Скончался 27 декабря 1985 года, похоронен на Воинском кладбище  Ростова.

Гладышев Н.А. был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей. Имя Героя носила пионерская дружина восьмилетней школы села Погорелово Ростовского района, и названа улица, где последние годы жил Николай Александрович.

Муниципальное автономное учреждение "Городской центр молодежи и спорта"

предоставляет информацию о Героях земли Ростовской.