Гладышев Николай Иванович
Гладышев
Иванович
лейтенант / гв. ст. лейтенант / Командир взвода 26 Гвардейского стрелкового полка, 7 стрелковой Гвардейской дивизии
10.1913 - 5.10.1978

История солдата

Эта история о нашем прадедушке - Гладышеве Николае Ивановиче. Родился 8 (18 зарегистрирован) октября 1913 года в деревне Халабурдиха, Макарьевский район, Тимошенский сельский совет, на момент призыва Ивановская область, сейчас Костромская. Прошёл всю войну, имел серьёзные ранения (точно известно про слепое осколочное ранение грудной клетки) и контузию. Домой вернулся уже в самом конце 1945, раненый и затем всю жизнь сильно болел. Про войну всегда молчал, может вспоминать не хотел, а может говорить не мог. Имел ордена и медали, даже наградное табельное, но, к сожалению, до нас ничего не дошло. Все награды украли еще в 60-х, тогда же и табельное. Военная история осталась только в его памяти, но увы нам он так её и не рассказал. Знаем, что прошел всю войну и был в Берлине, лежал в госпиталях, потерял лёгкое. Имел множетство осколочных ранений, с некоторыми осколками так и прожил всю жизнь. Фронтовых фотографий, к сожалению, тоже практически не сохранилось, а те, что были, разобрали на память дети, когда разьезжались из родного села. Отыскали всего две послевоенных, но даже это уже очень ценно. В архивах пока нашла только три награды, но всё ещё впереди: Орден Отечественной войны 2-й степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красной Звезды.
Мы любим, помним и очень гордимся, и когда-нибудь обязательно отыщем его военный путь.

Воинская специальность Командир взвода 26 Гвардейского стрелкового полка, 7 стрелковой Гвардейской дивизии
Место рождения деревня Халабурдиха, Тимошинский сельский совет (село Тимошино), Макарьевский район, сейчас Костромская область
Дата рождения 10.1913

Дата призыва 14.07.1941
Боевое подразделение ЭГ 4923 МЭП 201 26 сп 7 гв. сд 7 корп. 10 А (из другого архива: 1021 сп 311 сд 1 УкрФ,20 зсп 10 А ЛВО)
Завершение боевого пути 30.11.1945
Принимал участие Участвовал в боях и операциях в составе войск 3-го Украинского фронта

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Красной Звезды

Даты подвига: 09.04.1944 Приказ подразделения №: 63/н от: 30.04.1944 Издан: ВС 2 Прибалтийского фронта

Орден Отечественной войны 2-й степени

За взятие указанной высоты и деревни без артподготовки (район Пушкинская деревня Сукино и высота 96.0)

После войны

После войны был председателем колхоза в родном селе, парторгом, председателем сельсовета и т.д.. Всегда занимал руководящие должности.

Просковья
Гладышева Просковья Алексеевна