Гладышев Павел Егорович
Гладышев
Егорович
Гвардии ефрейтор

История солдата

- Свой боевой путь дедушка начал 8 июля 1941 года, был призван из г. Барнаула Алтайского края, прошел через всю нашу страну разведчиком, получил несколько ранений, но всегда возвращался в строй.

Брал Кенигсберг в апреле 1945 года, обнаружил в здании огневую точку врага. Проявив героизм, он обошел этот дом и уничтожил пулеметное гнездо, забросав его гранатами. Все гитлеровцы, а их было 86 человек, находившиеся в том здании сдались, не догадываясь, что дедушка был один. Дождавшись подкрепления, он начал конвоировать военнопленных. Шел последним.

Был тяжело ранен разорвавшейся миной и скончался от ран 5 мая 1945 года в госпитале.

За этот подвиг был награжден орденом Отечественной войны II степени. Об этом рассказал его товарищ, приехавший после Победы к бабушке, и который был очевицем этих событий. А мне рассказала мама.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"