Гладышев Сергей Иванович
Гладышев
Гвардии ефрейтор / Наводчик

История солдата

Сергей Иванович родился в простой, крестьянской семье. Очень рано осиротел. В19 лет женился на Шипиловой Марфе Калиновне 1905г.р. У них родилось четыре сына и дочь. На войну ушёл в декабре 1941 года. Прошёл всю войну. После того как советские войска порвали окружение и был открыт второй Фронт, каждый день ожидали конца войны: проверяли сводки, прислушивались к выступлениям на радио-любая весточка была на вес золота.. После водружения флага над Рейстагом все считали минуты до Победы! И дождались! Сергей Иванович день Победы встретил под городом Вена(Австрия)..   Имел награды - Медаль " За Боевые Заслуги".

Вписка из наградного листа

Работая заряжающим 14 февраля1943 г на разумовском плацдарме своей четкой работой обеспечил батарее отражение 4 атак пехоты и танков противника, уничтожив при этом 1 танк противника.

25 августа1944 г. в районе Нов.Томай внезапно напала на огневую позицию батареи группа немцев. Тов.Гладышев своей точной работой и быстрой стрельбой отразил 2 атаки противника, а когда закончились снаряды он вместе с группой товарищей пошёл в атаку. В бою огнём орудия и из личного оружия было уничтожено 52 солдата и офицеров противника и пленено 150 человек.   В мирный период обучения, не смотря на свое малое образование, своим упорным трудом добился хороших результатов в боевой и политической подготовке. Тов. Гладышев за мужество и отвагу проявленные в боях против немецко- фошистских захватчиков достоин правительственной награды,медаль"" За Боевые Заслуги"

С фронта вернулся в июле 1945 года. Работал в совхозе, растил детей. Все дети выросли достойными людьми. В семидесятые годы, когда подросли внуки и тоже пошли работать в совхоз, династия Гладышевых была в передовиках. Сергей Иванович прожил всю жизнь в уважении и почете .

Скончался от продолжительной болезни  в 1977 году.

Воинская специальность Наводчик
Место рождения Тамбовская обл.Первомайский район с. Ново-Сеславино

Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение 16 арт.полк ор.номер7 орудия.с 12/1941 по 03/1942,,103Гвард. арт.полк РГК Оруд. номер- наводчик. С 03/1942 по05/1944. 46 Гвард.арт.полк152 мм РГК Оруд.номер - наводчик с 05/1944 по 07/1945
Завершение боевого пути Австрия город Вена

После войны

Домой вернулся с победой и с наградами. Работал механизатором в совхозе. С женой Марфой Калиновной жили дружно, растили детей. Все дети выросли достойными людьми. Сыновья все отслужили в рядах Советской Армии. Вернулись в родное село.  Старший сын женился первым . Постепенно отгуляли свадьбы все дети. Завели свои семьи. Сергей Иванович и Марфа Калиновна  радовались каждому внуку. А внуков у них было 13. Сыновья тоже пошли работать в совхоз, а когда подросли внуки и они начали работать в совхозе. Все работали честно и добросовестно. Династия Гладышевых гремела на весь район. Они были всегда в передовиках.  В памяти внуков и правнуков Сергей Иванович  всегда останется добрым, отзывчивым , трудолюбивым ,любящим и любимым дедушкой.