Гладышев Яков Григорьевич
Гладышев
Яков

История солдата

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. С этого дня ни осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого обошла бы стороной большая беда. На фронт уходили сыновья, братья, отцы, деды. Мою семью война тоже не обошла стороной.

Мой прадед, Гладышев Яков Григорьевич, родился в деревне Сорокино Куртамышского района Курганской области в 1902 году. До войны прадед был кузнецом, вместе с женой, Ольгой Степановной, они воспитывали пятерых детей. 28 августа 1941 года был призван на фронт Куртамышским райвоенкоматом.

Служил мой прадед в 166 стрелковой дивизии. Был два раза ранен, но после госпиталя снова возвращался на фронт. 18.02.1945 награжден медалью «За отвагу». Эту награду дед получил за то, что будучи участником боя в районе города Лепель 28.06.1944 года первым поднялся в атаку и, ворвавшись в немецкие траншеи, уничтожил двух немецких солдат.

Погиб 28.02.1945 года, похоронен в Латвийской ССР, Лиепайский уезд, Приекуле вол., д. Приэдниэки. Он не дожил до Победы всего два с половиной месяца. Я никогда его не видела, но его имя и история передаётся в нашей семье из поколения в поколение.