Глащенко Василий Федорович
Глащенко
Подполковник / пулеметчик

История солдата

Глащенко Василий Федорович, мой отец, призван в ряды Красной Армии в июне 1943 года. Воевать ему выпала честь на Западном Фронте а с апреля 1944г. после тяжелого ранения воевал на III Белорусском Фронте рядовым пулеметчиком.Первой его наградой была медаль за боевые заслуги. Я точно не знаю за что был награжден отец этой медалью, он не любил вспоминать и рассказывать о войне. Зато я доподлинно знаю о его второй награде, он был награжден в июне 1944 Орденом славы III  степени. В боях за деревню Старина Витебской обл. отец проявил личную храбрость и отвагу. О его подвиге я узнал уже после его смерти, случайно на одном из сайтов я наткнулся на наградной лист в котором описывается подвиг моего отца, немногие имеют возможность воочию увидеть такой документ, для меня и моих близких это очень важный и бесценный подарок судьбы, немногие могут похвастать тем, что знают когда и за что был награжден их сын, отец, брат. И последней его боевой наградой был Орден Отечественной Войны II степени, но его ему вручили уже после окончания войны. После очередного ранения и возвращения в родную воинскую часть в августе 1944 г.отца направили в пехотное военное училище, которое он закончил в ноябре 1947г. и стал командиром пулеметного взвода. И начались его послевоенные армейские будни, и носило его по всей Матушке России, от Забайкалья г. Чита до Белоруссии  г. Костюковичи, довелось ему служить и в Германии г.Потсдам, где я и умудрился родиться в 1957г. Случилось ему в 60 годы служить и на полигоне Капустин-яр, и на Байконуре, в общем скучать было некогда.

В конце 1970 года зашевелился военный сувенир, оставшийся с войны и отец после операции ушел в отставку. На этом его армейская служба закончилась, но не закончилась жизнь героя, он скромно трудился в народном хозяйстве пока были силы, я знал многих его друзей все они его очень уважали и любили, и было за что.

Ну и наверное его самый большой подвиг, что после него на этой прекрасной земле остались его дети, внуки и правнуки которые его очень любят, ведь если бы не мой отец и еще миллионы отцов, сыновей, дочерей сражавшихся за нашу Родину нас и вас не былобы на свете.

Я очень сожалею, что у нас нет ни одной фронтовой фотографии отца, понятно война не до фотографий, но вдруг кто ни будь, где ни будь, увидит или найдет фронтовую фотографию моего отца я буду очень признателен.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения д.Пирьково Починковского р-на Смоленской обл.