Гласов Павел Иванович
Гласов
Младший политрук / Зам. Начальника заставы по п/ч

История солдата

Вся страна знает о подвиге пограничников 13-й заставы Владимир-Волынского погранотряда. Легендарная оборона этой заставы под командованием лейтенанта А.В. Лопатина и воспитанника Ново-Петергофского военно-политического училища младшего политрука П.И. Гласова выделяется даже среди сотен других примеров самоотверженности защитников Родины. В этом бою Гласов П.И. пал смертью. Он был душой обороны. Пограничники с любовью называли его своим комиссаром.Героический подвиг лопатинцев не забыт. Командир непокоренного гарнизона лейтенант А.В. Лопатин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, его именем названа застава. Младший политрук П.И. Гласов навечно занесен в список ее личного состава и награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Воинская специальность Зам. Начальника заставы по п/ч
Место рождения Россия, Ивановская обл., Родниковский р-н, с. Фелисово

Боевое подразделение 13-я застава 30-го Владимир-Волынского пограничного отряда
Завершение боевого пути с. Скоморохи, Львовская обл., Украина

Мой дед погиб в первые дни войны. Он был политруком знаменитой Лопатинской заставы №13, которая под шквальным огнем продержалась 11 суток! Погибли 57 солдат, мой дед Гласов Павел и командир заставы Алексей Лопатин. Жёны были с ними, и дети. Женщины помогали всячески бойцам, перевязывали раненых, подносили патроны. А было-то им всего по 24-25 лет..

Орден Отечественной войны 1-й степени

Центральный музей Вооруженных Сил – Великая отечественная война