Главатских Аркадий Иванович
Главатских
Аркадий
Старший сержант / хим.инструктор на Карельском фронте

История солдата

Участвовал в освобождении Карелии,операция называлась "Ложный десант" через реку Свирь ,состоялась 21 июня 1944г.По берегу этой реки проходил финский оборонительный рубеж.Наибольшую сложность при выполнении задачи представляло форсирование реки Свирь.Переправляться через реку под прицельным артиллерийским и минометных огнем неприятеля равносильно самоубийству.В этой ситуации советское командование приняло решение провести демонстрацию высадки ложного десанта.Большую часть этого десанта составляли чучела солдат,которые находились на плотах.Накануне вечером советские бойцы из бумаги,тряпок смастерили человекоподобные фигуры,на которые натянули плащ-палатки и каски.Ночью манекены рассадили на плоты и закрепили с помощью верёвок.Транспортировали плоты с бутафорским десантом группа бойцов-добровольцев.Главная цель этого десанта состоялся в том,чтобы заставить противника открыть прицельный огонь по переправе и тем самым,обнаружить свои огневые точки. 21 июня 1944г. в назначенный час десантная группа ,должна была переправить на вражеский берег 6 плотов с чучелами в форме солдат.Приняв чучела за десант ,противник открыл открыл по ним огонь.Наша артиллерия тут же ударила по огневым точкам врага.Под прикрытием дымовой завесы началась массовая переправа и прорыв вражеской обороны.В последующие 2месяца после формирования Свири,Советские войска разгромили финскую группировку в Карелии и вышли к Государственной границе.После этого боя ,мой дедушка получил медаль за оборону Карелии.Его родной брат Главатских Валентин Иванович воевал в 159 стрелковой дивизии,получил медаль "За Отвагу",за то что 16августа 1943г.  находился в составе расчёта,который сбил самолёт противника,через год после этого погиб,их отец пропал безвести при формировании Днепра.

Великая Отечественная война-это подвиг наших дедов, прадедов,без которого немыслима Россия,без которого она не была бы Великой Державой!Если каждый человек будет знать и помнить о войне,о её героях,грудью вставших на защиту Родины,и будут рассказывать это своим потомкам,память о героях Великой Отечественной войны будет вечна.

Воинская специальность хим.инструктор на Карельском фронте
Место рождения Удмуртская АССР, Юкаменский район,деревня Зямбак

Боевое подразделение Миномётный полк,хим отдел
Принимал участие Карельский фронт

Никто не забыт ничто не забыто!

За Боевые Заслуги

За Боевые Заслуги

Участнику освобождения Карелии

Участнику освобождения Советского Заполярья

После войны

Учился в Ульяновском танковом училище,в Германии до 1950г.,потом был отправлен в г.Челябинск,где был принят на службу следователем, закончил службу  в знавании старшего лейтенанта.