Глаздин Юрий Михайлович
Глаздин
Юрий

ГЛАЗДИН ЮРИЙ МИХАИЛОВИЧ родился в 1926 году в д. Гречушное Юрьевецкого района. Окончил 7 классов.

В 1943 году был зачислен в Горьковскую школу радиоспе­циалистов, а затем направлен на первый Белорусский фронт. Воевал в 73 отдельном батальоне связи, где корпусом командовал генерал В. Чуйков. Уволен в запас в 1950 г. В Германии закончил 9-й класс в гимназии Бисмарка. Мирную профессию учителя получил, окончив Ивановский учительский институт, а в 1956 году Ивановский педагогический институт.

С 1953 года работал директором Кулеберьевской школы до ухода на пенсию по состоянию здоровья в 1985 году. Умер в 1994 году. Награж­ден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны II ст., Славы 3 степени, медалями: «За освобождение Варша­вы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и флота».

В свои неполные семнадцать лет Юрий Михайлович был уже солдатом. Шел ноябрь 1943 года. После обучения в школе ра­диоспециалистов юноша был направлен на 1-й Белорусский фронт, которым командовал (Г.К.Жуков). В ходе войны уже произошел перелом, наша армия наступала. Советские войска форсировали реку Буг и вошли в Польшу.

Часть, в которой служил Юрий Михайлович, участвовала в освобождении г. Варшавы. Приходилось очень тяжело, т. к. немцы упорно сопротивлялись. Спать приходилось урывками, потому что фашисты бомбили наши позиции не только днем, но и ночью. Среди радистов Юрий Михайлович был самым мо­лодым. Старшие по возрасту и более опытные товарищи вся­чески его оберегали. Их постоянная забота и помогла вернуть­ся домой живым и невредимым.

В начале февраля 1945 года наши войска подошли «границе Германии. Особенно запомнилось Юрию Михайловичу форсиро­вание реки Одер. В 10 часов утра его часть переходила эту реку по льду. Дед был еще крепкий, но уже было видно, что он на­чал подтаивать. Местами возникали углубления, в которых стояла вода. Никому не хотелось оказаться в ледяной воде, но повезло! Все благополучно добрались до противоположного бе­рега.

В 12.00 река освободилась ото льда. Немцы хотели столк­нуть советских солдат обратно в реку, но часть закрепилась в одной из деревень, вражеские атаки следовали одна за другой, но наши бойцы отстояли занятый ими клочок земли.

Был Юрий Михайлович участником штурма Берлина, столи­цы фашистской Германии. Взять этот город было не    просто, немцы никак не хотели сдавать свои позиции. После того, как наши войска вошли в город, начались бои на улицах. С боем приходилось брать каждый дом. Не смотря на жестокое сопро­тивление фашистов Берлин пал.