Александр
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Когда началась война мой дед, Глазко Александр Александрович, заканчивал Харьковский педагогический институт, оставалось только защитить диплом. Вместе со своими однокурсниками хотел идти сразу на фронт, но мать, Ефросинья Ивановна, уговорила его все же получить диплом. Этим она спасла деду жизнь, потому что эшелон, которым его однокурсники следовали на фронт разбомбили, и все они там погибли. Сразу после института он поступил в Артиллерийское училище, прошел ускоренный курс. Был участником 1 Белорусского и Центрального фронтов. Был сначала начальником штаба, а после командиром дивизиона 56 Гвардейского Минометного Краснознаменного ордена Суворова полка. Участвовал в обороне Сталинграда, их подразделение стояло на станции Разгуляевка. За годы войны был трижды ранен, до конца жизни у него были осколки в коленях и в сердечной сумке.
К сожалению, мой дед очень не любил рассказывать о войне. Поэтому и я рассказать мало что могу. Знаю, что где-то в Польше на хуторе он с несколькими бойцами наткнулся на карательный отряд, их спасла полька: сначала спрятала, а потом показала, как можно уйти незамеченными. Спасибо большое этой женщине!
Наград у него было много, мы до сих пор бережно храним их: Орден Великой Отечественной Войны I степени, Орден Великой Отечественной Войны II степени, три Ордена Красной Звезды, Орден Боевого Красного Знамени, медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Сталинграда".
Закончил воевать в звании гвардии майора. После войны он демобилизовался, но через год восстановился и служил в Советской Армии до 1971 года. В отставку ушел в звании гвардии полковника.
На сайте "Подвиг народа" нашла описание некоторых его подвигов.