Глазко Иван Васильевич
Глазко

И над страной стоит покой,

Земля их нежно обнимает,

Храня героев вечный сон.

И. В. Криворотов уроженец  села Новый Егорлык

С каждым годом мы все сильнее отдаляемся от тех страшных годов Великой Отечественной войны.  А это значит, что мы должны еще больше чтить память о тех, кто защищал нас в ту пору, помнить имя каждого солдата, совершившего подвиг и отдавшего свою жизнь за победу.

На уроках истории мы изучали Великую Отечественную войну. Но что было тогда на самом деле, что чувствовали и переживали , когда в дом, полный детей, входили фрицы и просили «яйко» и «сало»?

Именно об этом рассказывала мне моя бабушка Глазко Клавдия Захаровна. Она и сейчас живет с нами, ее имя есть в списке тружеников тыла и награжденных медалью СССР за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. Она немного помнит, ведь ей тогда было чуть меньше 12 лет, когда в ее родное село Новый Егорлык в январе 1943 года пришли немцы. Когда фрицы пришли в землянку, где было пятеро детей- а старшей всего 12, перепугалась мама моей бабушки Матрена Константиновна. Дедушка, Ищенко Захар Петрович , был на фронте. А вдруг немцы об этом узнают? Расстреляли бы детей. Люди уже понаслышались о зверствах фашистов, а тут уже и звуки взрывов вдалеке слышны были. Но немцам, видно, было не до этих оборванных и полуголодных детишек, с них и взять то нечего.

От бабушки я узнала и о том, что с 1943 до победного 1945 года прошагал под обстрелами , морозами и с ранами мой дед Глазко Иван Васильевич. Родился он в Сальском районе селе Новый Егорлык. Ему было всего восемнадцать, когда пришлось отправиться на фронт, на котором он прошагал свой боевой путь с августа 1943, а завершил его в мае 1945 в Берлине, у стен рейхстага.

Боевое крещение получил в сражении на Миус-фронте. В одном из боев он подбил четыре танка и самоходное орудие «Фердинанд». За этот подвиг прямо на следующий день командарм Николай Захарович Галай наградил его орденом Славы III степени. Когда штурмовали Одессу, артиллеристы отличились в схватке с немецкими танками, а дедушку как лучшего наводчика наградили медалью «За отвагу», и тогда же он стал коммунистом, потому что считал, что это почетнейшее и ответственнейшее звание для бойца.

В передышке между боями на реке Одер сержант И.В. Глазко из рук командира полка Д.Т. Филатова получил орден Славы III степени за операцию по овладению польской деревушкой и уничтожение еще четырех танков. В том бою он тяжело был ранен в руку, но все равно продолжал бой.

Сейчас это кажется героическим поступком, а тогда, на фронте, это было обязательным, даже привычным.

Через всю Европу прошагал мой дед огненными военными дорогами. Ему довелось участвовать в освобождении Ростова, Одессы , Николаева, Кишинева, Варшавы. Он штурмовал и расписался на стенах рейхстага.

Кроме орденов Славы и медали «За отвагу» дедушка был награжден орденом Красной звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», а так же орденом Великой Отечественной войны.

В книге генерал-лейтенанта Героя Советского Союза И.П. Рослого «Выстоять и победить» есть упоминание о наводчике орудия сержанте Глазко.

Он вернулся живым, но, к сожалению, умер до моего рождения. Из рассказов бабушки я так же узнала много интересного о его жизни после войны. Множество фактов меня поразило.

Мой дед был очень разносторонней личностью. Стоит начать с его характера. Он был очень добрый, отзывчивый, трудолюбивый. В годы войны, несмотря на постоянный испытания, страх, он был душой компании. В свободное время между боями он играл на аккордеоне, поднимал боевой дух солдат-однополчан. Вернувшись, он принес тот самый трофейный немецкий аккордеон. Его музыкальный талант был уважаем и востребован в селе. Как оказалось, он вместе со своим напарником играл на баяне на свадьбах, был просто нарасхват, в те времена баянисты были редкостью и всегда в почете. Талант дедушки в первые годы после возвращения был его профессией. Дед был директором дома культуры, который находился на месте школы № 54. Мой дядя и сестра (его сын и внучка) так же унаследовали его способности и тоже работали в этой сфере учителями музыки. Мои учителя до сих пор вспоминают их с улыбкой.

После мой дед Иван работал в колхозе, где сменил несколько профессий. Был мукомолом на мельнице, плотничал в 5 бригаде колхоза им .Ленина. Он был настоящим мастером на все руки. Многие дома в моем родном селе он помогал строить, перекрывал крыши. Сам построил дом, в котором теперь живу и я. последним местом его работы была контора, в которой он был сторожем. В общем у дедушки 45 лет трудового стажа. Это почти в 3 раза больше, чем мне сейчас!

После возвращения с войны дедушка не забывал своих боевых товарищей. Несколько раз они все вместе съезжались в Одессу. Раньше они служили в Одесской дивизии и дошли до Берлина, штурмовали рейхстаг. Эти встречи были важны и дороги деду. Он сильно полюбил Одессу и, как рассказал мне папа, восхищался Одесским оперным театром.

Военные годы оставили отпечаток на жизни дедушки. Меня удивило, что  в той самой Одессе, которую он так любил , в музее боевой славы была помещена фотография И. В. Глазко, и в его честь было названо несколько пионерских отрядов и классов в школах. Его часто звали в школы и детские сады так же и в родном селе, где он рассказывал историю своей жизни. Как-то его даже пригласили на Парад Победы в Москву, но, к сожалению, он не смог его посетить из-за болезни.

Мой дедушка Глазко Иван Васильевич умер в 1991 году от неизлечимой болезни. Ему было 67 лет. Я действительно очень горжусь свои дедом. Для меня он настоящий герой! Я всегда удивляюсь и задаю себе вопрос: это такое время было или люди были особенными? Когда я рассматриваю его фотографию, на обложке которой написано «Берлин. 9.V.1945», просто щемит сердце. Какие они были молодые и как много пережили!

Глазко Кристина