Глазков Борис Матвеевич
Глазков
Борис
Матвеевич
Рядовой / Телефонист

Борис Матвеевич Глазков, родился 10 августа 1925 в станице Иловлинской Сталинградской области.

Был призван на войну 29 января 1944 года Иловлинским Райвоенкоматом Сталинградской области. Служил в должности телефониста 575-го стрелкового полка 161-ой дивизии на Первом Белорусском фронте. Специфика службы военных телефонистов состоит в том, что для выполнения поставленных задач им часто приходится быть в отрыве от своих подразделений. Это требует инициативных и самостоятельных действий. Поиск и устранение неисправностей, в условиях ведения боевых действий, сопряжены с риском для жизни, что также требует наличия у телефонистов таких качеств, как смелость, решительность, самообладание.

22 марта 1944 года в районе реки Вислы, при продвижении части вперед, товарищ Глазков попал под сильный огонь противника и был тяжело ранен в правый коленный сустав. В результате ранения нога была ампутирована в госпитале Азербайджанской ССР. Борис Матвеевич стал инвалидом Отечественной войны 2-ой группы. Был комиссован 10 июля 1944 года. 6 октября 1947 года был награждён Орденом Красной Звезды.

После войны Борис Матвеевич вернулся в родную станицу Иловля Сталинградской области и работал в Райздравотделе бухгалтером-кассиром, затем слесарем на газовом участке. Воспитал шестерых детей.

Борис Матвеевич Глазков скончался 25 марта 1994 года в возрасте 69 лет

Воинская специальность Телефонист