Глазков Фёдор Леонтьевич
Глазков
Фёдор
Леонтьевич

История солдата

Хочу написать о своём дедушке - ГЛАЗКОВЕ ФЁДОРЕ ЛЕОНТЬЕВИЧЕ, родился в 1910 в с.Гофицкое Ставропольского края Петровского района. Оттуда и ушёл на фронт с самого начала войны, оставив дома маленьких детей- дочь(мою маму) и сына, им тогда было 5 и 3 года и красавицу жену. Дедушка погиб 22 июля 1943 года в Краснодарском крае, но мы долго не могли найти могилу, где похоронен мой дедушка. И вот в 2000 году мы с семьёй переехали жить в Краснодарский край и я снова принялась за поиски, писала в архивы, в военкомат и наконец-то в начале 2010 года мы узнали, что мой дедушка погиб в Краснодарском крае, Крымском районе, защищая хутор Черноморский. Я написала на администрацию  хутора и получила ответ перед самым Днём Победы - от Главы администрации южного поселения Крымского района Н.К.Целлер, в котором она сообщила,что мой дедушка действительно погиб в хуторе Черноморском и похоронен в Братской могиле и мы были приглашены на митинг. Огромное ей спасибо! Мы повезли мою маму (бабушки, к сожалению уже 17 лет нет)9 мая 2010 года в хутор Черноморский. Нам там жители рассказали, какой тяжёлый был бой и как они потом хоронили погибших, это всё ужасно. Но немцев они отодвинули.  Мы там и плакали и радовались,что нашли наконец-то могилу дедушки, знаем теперь где он покоится и куда можно приехать и поклониться его праху и тех солдат, которые лежат рядом с ним. Низкий им поклон. Мой сын - ему 20 лет, знает о войне, моя бабушка и мама рассказывали нам всегда, о том,что им пришлось пережить в эти тяжелые годы, это он узнал об этом сайте и сказал, мама а давай напишем о нашем дедушке и бабушке Дусе. И хочу ещё рассказать о подвиге моей бабушке - маминой маме - ГЛАЗКОВОЙ ЕВДОКИИ ГАВРИЛОВНЕ. Очень тяжело было нашим и в тылу, был и голод и холод, а ещё и маленькие дети. В село пришли немцы (слава богу, что они там были не очень долго, но сами понимаете - бед принесли много) и вот моя бабушка обнаружила раненого, без сознания нашего офицера, бабушка прятала его, лечила, рискуя своей жизнью и жизнью своих маленьких детей. Бабушка его выходила и он вернулся на фронт. После войны появилась шикарная статья в газете о моей бабушке, где этот офицер, как потом оказалось командир танкового полка, рассказал о подвиге моей бабушке и благодарил её на всю страну.Эту газету бабушка хранила всю свою жизнь. Вот такая героическая у меня была бабушка. Мы очень ими гордимся. Очень хочется,чтобы молодёжь знала о подвигах своих предках и о том, что они для нас сделали. Вечная им память.

Боевой путь

Призвался в Ставропольском крае, с.Гофицкое. Погиб при освобождении Краснодарского края 22 июля 1943 года.

Власова Марина Владимировна - внучка

Моя мама была ещё маленькая, когда её папа ушёл на фронт, но некоторые эпизоды остались в её памяти. Дедушка был строгим, но веселым и очень добрым. Мама помнит, как он всегда им привозил(до войны ещё) подарки из города, пряники, конфеты и ленточки в косички. И помнит, как она с ним ездила на бричке на станцию, возили зерно (а ей было где-то годика 4) и вот увидела огромного индюка и пришла в страшный восторг, он был намного больше её, и тут папе её попалась детская книжка с таким индюком и он её купил. Мама долго хранила эту книгу и до сих пор часто вспоминает и плачет.