Глазков Михаил Демьянович
Глазков
Демьянович

История солдата

«Никто не забыт и ничто не забыто». Всем знакомы эти слова. Но помнить надо не только слова, надо не забывать, что стоит за нами.

В нашей семье всегда помнят  Великую Отечественную войну, бабушку и дедушку: Глазкова Михаила Демьяновича и Глазкову Дарью Сергеевну.

Они пережили все ужасы войны вместе с моей мамой и ее сестрой, моей тетей.

Дедушку забрали на войну в 1941 году и буквально через 3 месяца на битве, которая называлась Курской дугой он получил ранение в голову, долгое время считался без вести пропавшим. Бабушка всегда его ждала. Через много лет узнали, что был ранен, перевезен в госпиталь в г. Харьков и там скончался. А буквально неделю назад, благодаря опубликованным рассекреченным материалам - узнали точную дату его смерти. Рыдали все.

Бабушка осталась одна, с двумя детьми, ей было 33 года. Пережили оккупацию, в их доме жили немцы, а ее с детьми всю зиму держали в подвале. Не взирая на страх перед фашистами, помогала партизанам. Сильные они были, бесстрашные и Родину любили и свою землю по настоящему. Для них это был не пустой звук.  После войны работала в колхозе, поднимала своих девочек.И ждала, ждала.... ведь даже похоронки не было... Бабушка дожила почти до 90 лет, Всегда очень много работала. Светлая память все тем, кто такой дорогой ценой добывал для нас мир. Спасибо тем, кто сейчас стоит на страже мира и нашего спокойствия. Особенно сейчас.

Боевой путь

Был призван сразу после начала войны. Курская дуга. ранен 27 августа 1941 года, умер в госпитале 29 августа 1941 года. Узнали точно через 74 года, считался без вести пропавшим.