
Михаил
Матвеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
До войны работал в колхозе.
Боевой путь
После призыва на фронт Михаил Матвеевич прислал письмо, в котором рассказал, что ухаживает за лошадьми.(У него было бельмо на глазу, и дед был «нестроевой») Следующее письмо пришло из города Цивильск Чувашской Республики. Михаил Матвеевич прошел комиссию, по итогам которой был признан годным. После прошел обучение и в июле присоединился к 23 СД, которая была переброшена на Сталинградский фронт.
«август 1942 г.
11 августа 1942 г. 23-я дивизия совершила марш в район Осташкова, где погрузилась в железнодорожные эшелоны и убыла на Сталинградский фронт. В соответствии с приказом командующего войсками Сталинградского фронта генерал-полковника А. И. Еременко 23-я стрелковая дивизия 18 августа 1942 г. выгрузилась на перегоне железнодорожных станций Фролово— Лог и вошла в состав 1-й гвардейской армии.
Выполняя поступившее 19 августа боевое распоряжение штаба 1-й гвардейской армии, дивизия сосредоточилась на левом берегу Дона в районе Вилтов, Ново-Григорьевская и приступила к созданию оборонительного рубежа. 22 августа в 6 часов 1-я гвардейская армия перешла в наступление. Утром 27 августа после артиллерийской подготовки дивизия атаковала противника. И к исходу дня достигла северо-восточной окраины хутора Канойчев и высоты 113,7, и заняла высоту 128,4 (42). 28 августа 23-я стрелковая дивизия продолжала наступление к исходу дня полностью освободила хутор Канойчев достигла окраины Ближней Перекопки , подножия высоты 180,7, южных скатов высоты 180,2. 28 августа 1942 г. закончилась наступательная операция 1-й гвардейской армии (43). 23-я стрелковая дивизия вошла в состав 21-й армии и обороняла рубеж отметка 178,0, хутор Шевырев.
сентябрь 1942 г.
4 сентября атаковала противника и овладела гребнем высоты 145,0. …»
На этом путь бойца стрелка красноармейца Глазкова Михаила Матвеевича закончился. По словам его дочери Парани (бабушки Пани) осенью пришла похоронка с известием о смерти 4 сентября из хутора Перекопка под Сталинградом. (По данным из “Именного списка безвозвратных потерь” был убит 8 сентября 1942г.)
Михаил Матвеевич погиб в ходе ожесточённых боёв за так называемый «Клетский плацдарм». Похоронен в одной из братских могил там же.
После войны
Мы до сих пор не знаем, где похоронен наш прадед.