Глазков Павел Яковлевич
Глазков
помощник командира взвода

Павел Яковлевич Глазков пошел в армию в 1937г.

Служил в Монголии, учился в бронетанковом училище и получил звание помощника командира взвода. Дело свое знал досконально и выполнял его добросовестно.

В сентябре 1941-го в Абакане был сформирован автобатальон №799. Вместе с ним Глазкова командировали в г. Тихвин, что под Ленинградом. «Дорога жизни» по озеру Ладога.. .Он возил продукты для голодающих ленинградцев.

А в 1943-м его автобатальон пополнил ряды защитников Курска. Получили 50 новых машин, прицепили пушки, рас­чет солдат, боеприпасы—и в бой. Война не щадила. За одну из успешных боевых операций весь батальон, в том числе старшину Глазкова, наградили медалью «За отвагу».

«Эх, путь - дорожка, фронтовая, не страшна нам бом­бежка любая...». Но он-то знал, каково вести машину, пет­ляя между свежими воронками от мин или выжимать из нее скорость, летя по пристрелянной вражеской артиллерией дороге.. .Гомель, Брест, Боровичи.. .Победа пришла в цве­тении мая, в казавшейся невероятной тишине под голубым небом. Служил еще год, до июля 1946г.

С удовольствием вспоминал Павел Яковлевич, как он встретил легендарного маршала Жукова. Удивительно, но Жуков вспомнил его: они уже встречались на Холкин-Голе. Маршал подарил старшине Гладкову офицерские погоны - памятный день в его жизни, военной судьбе...

О фронтовых дорогах он часто рассказывал детям. Они с гордостью смотрели на орден Красной Звезды, орден Оте­чественной войны первой степени, медали «За оборону Ле­нинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берли­на».