Глазков Петр Митофанович
Глазков

С души как бремя скатится,
                                                                              Сомненье далеко —
                                                                              И верится, и плачется,
                                                                                         М.Лермонтов  «Молитва»
Я, Уймова Ульяна, воспитанница детского сада «Рябинка». Сегодня вместе с мамой я хочу рассказать кусочек истории моей семьи, а именно историю жизни моего прадедушки, на плечи которого свалилась тяжелая судьба  и военное, трудное время. Итак…
Когда - то давным – давно в 1920 году в селе Солоновка Смоленского района  Алтайского края Глазков Митрофан Николаевич женился на своей любимой  девушке Посысаевой Акулине Васильевне. Так образовалась новая семья Глазковых, которая послужила началом нашей истории. Вскоре после свадьбы, в молодой семье родилась девочка Анна – старшая сестра моего прадедушки. Через 2 года, 21 июня 1924 года родился главный герой нашей истории Глазков Петр Митрофанович.

В семье родились чуть позже в  1927 году - Мария, 1929 году – Александра, 1932 году - Валентина, 1935 году - Николай, 1937 году – Клавдия.
Петр рос озорным и любознательным мальчиком. Главной страстью его жизни были…лошади. Он не мог представить себе жизнь без лошадей. Юный мальчишка «жил верхом на лошади» … Но когда молодому Петру было всего 17 лет пришло известие, перевернувшее всю его жизнь … Пришла Война…
Петр ушел на фронт, вся его многочисленная семья осталась в тылу. Известно только то, что в 1942 году после прохождения «школы молодого бойца» Петр Митрофанович воевал во втором Сибирско - Авиационно диверсионном отряде спецназа…
После выполнения очередного задания мой прадедушка был тяжело ранен в легкое и был госпитализирован. После выздоровления служил в Праге до 1947 года старшим сержантом в автовзводе. Моя мама рассказывает, что прадедушка редко, очень редко вспоминал и рассказывал о войне, а если скупые воспоминания всплывали в разговоре, то быстро менялась тема, а в глазах у Петра Митрофановича «стояли» слезы, иногда даже выкатывалась одинокая мужская слеза…

После окончания войны в 1947 году Петр Глазков женился на моей прабабушке Кочкаевой Марии Павловне. В 1948 году 2 августа родился мальчик Виктор, а 7 августа 1950 года родился мой дедушка Глазков Александр Петрович. А в свое время у Александра и его жены Татьяны родились Елена и Галина. А у Галины в 2008 году родилась я, Уймова  Ульяна Романовна.
Мой прадедушка умер внезапно 4 января 1996 года, сидя за обеденным столом.  Остановилось любящее и все выносящее сердце. Причиной остановки был осколок, попавший еще в годы войны моему прадеду в грудь, который «спал» рядом с сердцем…
Вот она - Война, даже, спустя много времени, дала о себе знать и забирала любимого  и родного нам  человека…

Река времен в своем стремленьи
                                                            Уносит все дела людей
                                                            И топит в пропасти забвенья
                                                            Народы, царства и царей.
                                                            А если что и остается
                                                            Чрез звуки лиры и трубы,
                                                            То вечности жерлом пожрется
                                                            И общей не уйдет судьбы.
                                                                                                   Державин

А это стихотворение посвящено прадедушке-Глазкову Петру Митрофановичу, которое написала старшая сестра Уймовой Ульяны, Уймова Ангелина (13лет).

Были времена такие
Когда дни были не легки