Глазков Василий Прохорович
Глазков
Прохорович

История солдата

Мой прадедушка Василий Прохорович Глазков родился в 1906 году, жил в Воронежской области, Полянского района, селе Листопадовка. Во время войны был призван на фронт в августе 1941 года. Проходил службу санитаром в 38-ом медсанбате в составе 41-ой стрелковой дивизии. В мае 1942 года руководством дивизии была предпринята неудачная попытка наступления на Харьков. В следствие этого большая часть личного состава была окружена и попала в плен. Мой дедушка оказался в Харьковском "котле" и стал военнопленным, узником лагеря во Франции Shtalag XII-F. Он испытал на себе все ужасы рабской, фашистской неволи. Два года трудился в "рабочих командах". Два раза бежал, был пойман. Его сажали в карцер по шею в ледяную воду. То, что он выжил - это чудо. Лагерь освободили американцы и после победы его передали советской стороне. Домой дедушка попал только в 1946 году.
    В его истории много неизвестного, не все документы изучены и опубликованны. Всё, что я знаю о нём, со слов моей бабушки. Он прошел трудные, суровые жизненные испытания с честью. Я горжусь подвигом своего деда и буду хранить память о нем.

Думнова Елизавета