Глазков Виктор Петрович
Глазков
Виктор
старший сержант / артиллерист

История солдата

Мой прадедушка, Глазков Виктор Петрович, родился в 1911 году в Кузнецке, в многодетной семье. Окончил только начальную школу. С 16 лет стал работать в артели "Молот", а в 1939 году устроился работать на Обувную фабрику.
Когда началась Великая Отечественная Война, прадедушку воевать не брали, так как у него была броня. На фронт он попал в сентябре 1942 года. Его дивизия формировалась в селе Козляковка Кузнецкого района. В ноябре 1942 года их переправили на Сталинградский фронт. Прадедушка был старшим сержантом. Он защищал Сталинград вплоть до 2 февраля 1943 года, когда 6 немецкая армия во главе с Паулюсом попала в плен и капитулировала. За участие в Сталинградской битве прадедушка получил орден Красной Звезды. Этот орден спас ему жизнь, так как пуля, предназначенная прадеду, попала именно в орден.
Затем он освобождал Восточную Пруссию, участвовал в штурме Кёнигсберга.
После окончания войны в Европе, дивизия , в которой служил прадед, была переброшена на Дальний Восток, где еще шла война с японцами. Прадед воевал в Манчжурии.
С войны прадед вернулся в сентябре 1945 года. У него много боевых наград. После войны он продолжил работать на обувной фабрике слесарем. На заслуженный отдых ушёл в 76 лет. Умер он в 1997 году.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г. Кузнецк Пензенской области