Глазун Василий Егорович
Глазун
Егорович
младший сержант / заряжающий орудия танка Т-34

История солдата

Мой дед Глазун Василий Егорович родился 02.08.1927 в деревне Ларневка Тюхтетского района Красноярского края. Когда его отец успел на фронт в 1941г., он был мальчишкой 14 лет, в 15 лет он узнал,что отец пропал без вести. Он очень хотел на фронт и сумел раздобыть справку о том, что родился в 1925г. Так как он был рослым юношей, документ сомнений не вызывал. Дедушка был призван на действительную службу 23.06.1943г. Так у дедушки появились две даты рождения: согласно военному билету 1925г., по паспорту -1927г. Службу проходил в 181 танковой бригаде в должнгости  командира орудия 85мм по апрель 1945 года. Под Будапештом был тяжело ранен и находился на излечении (1589 э/госпиталь) по август 1945 года. 15 апреля 1945 года в бою в составе экипажа танка уничтожил танк "Пантера" и более 15 немцев. За проявленное мужество и отвагу был награжден медалью "За боевые заслуги". Также он награжден медалями За отвагу", "За победу над Германией", орденом Великой отечественной войны 1ой степени. О войне не любил рассказывать, а если спрашивали - был немногословным.

Воинская специальность заряжающий орудия танка Т-34
Место рождения с. Ларневка, Тюхтетский р-н, Красноярский край

Завершение боевого пути Венгрия, Будапешт
Госпитали 1589 Э/госпиталь (Венгрия, Будапешт)

После войны

В мирное время работал бригадиром полеводства, кладовщиком, завхозом фирмы, трактористом, слесарем-мотористом. На заслуженный отдых уходил из автотранспортного предприятия "АЯМ Транс" В сентябре 1953 года дедушка женился на Орловой Мавре Михайловне. В браке у них родились двое сыновей и дочь. Дождался 3х внуков и 2х внучек. Умер 20 декабря 1993 года. Похоронен в городе Алдане Республика Саха (Якутия)