Глазунов Георгий Илларионович
Глазунов
Георгий
Илларионович
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой прадед Глазунов Георгий Илларионович. Был призван на войну в 1942 году. Призывался из г.Зея Амурской области

Служил на Украине в стрелковой гвардии в звании старшина. У него есть 2 медали за отвагу и орден Великой Отечественной войны 2 степени.

Домой он так и не вернулся... Последняя его медаль дана за подвиг, совершенный в Венгрии в декабре 1944 года.

Дома у него осталась жена и 5 детей. Все они считали его пропавшим безвести с августа 1944 года.

В описаниях к его наградам сказано, что он задерживал фашистов, во время штурма городов и сёл выносил на огневую мины (1300штук), переделывал немецкие мины, обеспечивал боеприпасами и едой своих сослуживцев, во время ранения наводчика сам вел огонь по противнику.

Дома хранится его письмо с фронта в виде треугольника. Там он описывает, как сложно живется солдатам в сырых землянках. И лишь мысль о доме и семье греет душу. По тексту понятно, как сильно он верил в нашу армию и в русского солдата!

К сожалению знаю я о нем крайне мало, однако это не мешает мне гордиться им.

Мой прадед-часть этой великой победы!

Место рождения Россия Приморский край

Завершение боевого пути Венгрия

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

В бою 29 января 1944 г во время прорыва обороны противника сам лично идя на штурм укрепления врага уничтожил 83личного оружия 4-х фашистов

Орден Отечественной войны || степени

За время наступательных боев с 14.07 по 12.08.44 т. Глазунов всегда и при любых условиях находился в роте снабжал и боеприпасами и питанием для бойцов. В бою в районе с. Майдан Львовской области , 19.07.44 под сильным артиллеристским и минометным огнем противника 13 раз доставлял мины на огневую , в количестве 1300 штук, чем обеспечил отражение 8 контратак противника, при этом было уничтожено 5 ручных пулеметов , 2 (неразборчиво) с боеприпасами и до роты солдат противника. В бою за г.Львов 25.07 и 26.07.44 при выходе наводчика из строя , он заменил его и продолжал вести огонь. В городе (Неразборчиво) Краковской области 5.08.44 задержал 3 немцев мотоциклистов с мотоциклом. Западнее гор. когда в роте вышли мины Глазунов по собственной инициативе собрал 950 штук немецких мин, чем обеспечил беспрерывную поддержку огнем наступающих

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

За то что он в бою за населенный пункт Валь /Венгрия 22.12.44 под сильным огнем противника , успешно продвигаясь вперед , уничтожил 2 вражеских солдат