Глазунов Константин Иванович
Глазунов
Константин
гв. рядовой / разведчик взвода управления полка

История солдата

ГЛАЗУНОВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ (5.6.1923-7.1.1982), родился в СССР – РСФСР: с. Сергиевское (Княжево, Долгоруково) Икрянинской волости Астраханского уезда (ныне Икрянинского р-на) Астраханской губ. (обл.). Русский. Призван в ряды РККА в 6.1942 Икрянинским РВК  Икрянинского р-на Астраханского округа Сталинградской обл. Воинское звание - гв. рядовой (красноармеец). Должность – разведчик взвода управления полка. Служил  с 6.1942 в 1286.зенап (зенитном артиллерийском полку) 16зенад (зенитно-артиллерийской дивизии)/309гв.зенап 3гв.зенад РГК или РВГК - гвардейской зенитной артиллерийской дивизии Резерва (Верховного) Главного Командования. Демобилизован из Германии в 1946 ?

Назначением зенап является прикрытие группировок войск, административно-политических центров, переправ, железнодорожных станций и других объектов от воздушных ударов противником. В начале 1942 НКО (народный комиссариат обороны) усилил противовоздушные силы РГК, начав формировать для защиты полевых армий небольшие зенитно-артиллерийские полки (зенапы). Эти полки состояли из 3-х батарей с 4-я зенитными орудиями в каждой и 2-х зенитно-пулемётных рот. 35 из этих полков НКО передал в июне 1942 действующим фронтам, в т.ч. 8 зенапов - на БрянФ. Общая численность полка составляла 326 человек.

2.6.1942 НКО все части, орудия и пулемёты, средства воздушного наблюдения и связи противовоздушных войск подчинил начальнику артиллерии Красной Армии. По приказу НКО от 22.10.1942 часть зенапов была сведена в 18 новых зенитно-артиллерийских дивизий (зенады) РГК. Такая дивизия состояла из штаба, 4-х зенапов с 3-я четырёхорудийными батареями в каждом, а также небольшой службы тыла. Со второй половины февраля 1943 зенады были усилены ротами управления огнём и средними полками с 85 мм зен. орудиями, способными сбивать вражеские самолёты на высоте более 3000 м. В апреле 1943 года зенап вошли в состав танковых, механизированных и кавалерийских корпусов. (1)

1942, июнь – декабрь

ИЗ КНИГИ «НАЗОВЁМ ПОИМЁННО. ПАМЯТЬ» (РФ. Астраханская обл. В 5-ти т. – Астрахань. 2001.- т.2.Г-И): (7)

«ГЛАЗУНОВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ, рядовой, 1923 г.р. Призван Астраханским ОВК. Проходил службу в 1286 зенит.-арт. полку». По другим источникам – Икрянинским РВК. (4)

Состав войск. На 1.7 - 1.11.1942 1286зенап (боевой период с 8.6.1942 – 29.9.1943) в составе 48А(II)  и 13А БрянФ(II). На 1.12.1942 - 1.1.1943 1286зенап в составе 16зенад (боевой период с 4.11.1942 – 6.10.1943) БрянФ(II). (3,8)

В конце 6-7.1942 48А(II) вела тяжёлые оборонительные бои на елецком направлении БрянФ(II) и вынуждена была отойти на рубеж в 55м км восточнее г. Орёл и этот рубеж удерживала до 2.1943. ВОРО́НЕЖСКО-ВОРОШИЛОВГРА́ДСКАЯ оборонительная операция и её часть  КАСТОРЕНСКАЯ (28.6-24.7.1942).

ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 1286 ЗЕНАП (309 ЗЕНАП) С 30.6.1942 – 31.10.1943 (ЦАМО, ф.309, оп.204143, д.4, л.2)  (4):

1.7.1942 – «полк в составе дивизии …(не разб. – авт.) эшелоном прибыл на ст. Красная Заря (Орловская обл. – авт.). В пути на ст. Елец (ж/д узел, Липецкая обл. – авт.) подвергся первой бомбардировке…, первый раз открыл огонь. Прибыл в состав 48А». 4.7.1942 – «заняли боевой порядок полка в районе Русский Брод – Каменка» (Орловская обл. –авт.).

20-21.7.1942 – «прибыли в Муравьёвку – Долгое». Все дни 25-26.7.1942 авиация противника бомбила д. Муравьёвку (Орловская обл. –авт.). 25.7.1942 – «во 2-й роте… убило сержанта Волчанского так, что никаких следов его не осталось». С 22.7-15.8.1942 полк сбил 12 самолётов противника. 18.8.1942 в 21.00 – «под обстрелом дальнобойных орудий полк снялся в распоряжение 13дмин полк и 20.8.1942 занял боевые порядки в районе с. Каменные Выселки, Гатишные Выселки… в полосе обороны 15сд».

ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 1286 ЗЕНАП (309 ЗЕНАП) С 30.6.1942 – 31.10.1943 (ЦАМО, ф.309, оп.204143, д.4, л.2)  (4):

С 16.9-15.10.1942 полк сбил 3 самолёта. 9.11.1942 – после марша от ст. Долгоруково до ст. Лобаново полк занял боевой порядок в районе Ярославка – Лобаново – Новосёлки   - Новодворки (?Тульская обл. – авт.). По приказу № 2 от 11.11.1942 новосформированной 16-й зенитной дивизии РГК полк вошёл в её состав. 25.12.1942 – полк прикрывал станции выгрузки войск Становая – Казаки – Талица – Елецкая (?Тульская обл. – авт.).

1943

Состав войск. На 1.2 - 1.3.1943 1286зенап 16зенад 48А(II) БрянФ(II). На 1.4-1.10.1943 1286зенап 16зенад 48А(II) и 60А ЦФ(II). На 1.11.1943 – 1.1.1944 309гв.зенап 3гв.зенад 65А(II) БелФ(I). (3,8)

ВОРОНЕЖСКО-ХАРЬКОВСКАЯ стратегическая наступательная операция и её часть ВОРОНЕЖСКО-КАСТОРЕНСКАЯ (24.1-2.2.1943). МАЛО-АРХАНГЕЛЬСКАЯ наступательная операция (5.2-2.3.1943). ОРЛОВСКАЯ стратегическая наступательная операция «КУТУЗОВ» (12.7-18.81943). Контрнаступление войск в битве под Курском (12.7-23.8.1943). ЧЕРНИГОВСКО-ПРИПЯТСКАЯ наступательная операция (26.8-30.9.1943) (часть Черниговско-Полтавской стратегической операции — первого этапа битвы за Днепр).

На базе 1286зенап был сформирован 309гв.зенап (боевой период с 29.9.1943 – 9.5.1945). А 16 зенад был преобразован в 3гв.зенад РГК (боевой период с 6.10.1943 – 9.5.1945). (2)

ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 1286 ЗЕНАП (309 ЗЕНАП) С 30.6.1942 – 31.10.1943 (ЦАМО, ф.309, оп.204143, д.4, л.2) (4):

20.1.1943  - полк совершил марш в район Лобаново - Казаки – Черново – Юрское (?Тульская обл. –авт.)  для прикрытия района сосредоточения наших войск. 27-29.1.1943 -  на батареи полка пикировали группами и бомбили в общем сложении 15 самолётов. Два из них были сбиты. 31.1.1942 – по приказу 16 зенад полк передислоцировался в район станций Русский Брод – Скарятино для прикрытия выгрузки наших войск (Орловская обл. – авт.). 14.2.1942 – 1 и 2 батареи и 1 рота полка прикрывали боевые порядки артиллерии в районе Сетенево. 28.2.1942 – полк прикрывал с воздуха боевые порядки пехоты и артиллерии в районе Желудки – Никольское.

19.6.1943 – командующий войсками Центрального фронта генерал армии Рокоссовский, командующий артиллерией 48А и др. поздравили полк с первой годовщиной его существования. 30.6.1943 – боевой порядок полка – д. Вязовое.

5.7.1943 – «противник силою до двух дивизий перешёл в наступление, бросив большое количество танков и авиации…В течение суток в полосе действия полка зафиксировано 216 самолётополётов, из них в зоне огня  110…. За неимением бомбового груза самолёты противника сбрасывали камни, железо. На опорном пункте (ОП) 2-й батареи сбросили пустую бочку и колесо с трактора…Сбито 6 самолётов…».

8.7.1943 – «полк совершил марш в район Каменка – 1-е Скородное, получив задачу прикрывать штаб 2ТА».

А в  ночь с 8 на 9.7.1943 полк  занял боевой порядок в районе Ольховатка – Ендовище (Курская обл. – авт.). 10.7.1943 – в течение суток зафиксировано 301 самолётополётов. Полком сбито 17 самолётов. Исключительный героизм проявили  бойцы и командиры 4-й батареи. Израсходовано боеприпасов: 37 мм зен. выстрелов 3370 шт., в т.ч. 1700 шт. 4-й батареей. Зенпульрота – 4100 шт. 12, 7 мм патронов. Убит сержант и ранен красноармеец.

12.7.1943 – полк совершил марш в район Ленинский – Мало – Архангельское и получил задачу прикрыть 148сд, и занял боевой порядок Мало – Архангельское – Бережной – Весёлый. 16.7.1943 - 2-й батальон полка переместился в район – Петровка, 4-й батальон – Фёдоровка. Зенпульрота перемещалась следом за боевыми порядками пехоты. 19.7.1943 – в 7.00 части 70сд перешли в наступление. С 19.00 18.7.1043 по 6.00 20.7.1943 полк передислоцировался в новый район. На марше колонна подверглась артобстрелу, а 2 автомашины ГАЗ АА подорвались на минах – 1 погиб, 10 ранено. 22.7.1943 – полк занял боевой порядок в районе Чернь – Ново-Михайловский в 1-1,5 км от переднего края. 25.7.1943 – сбиты 4 самолёта. За июль полк сбил 31 самолёт противника.

1.8.1943 – в 10.00 81сд перешла в наступление. 2.8.1943 – противник, стремясь задержать продвижение наших войск, бросил на фронт большое количество бомбардировщиков. В течение суток в зоне огня зафиксировано 660 самолётополётов. Сбито 9 самолётов. Израсходовано боеприпасов: 37 мм зен. выстрелов 4338 шт., 12,7 мм патронов 2800 шт. Прямым попаданием авиабомбы разбита одна автомашина, в которой взорвались 800 шт. зен. снарядов. 1 красноармеец убит, 1 ранен.

4.8.1943 – в течение суток наши войска вели упорные бои и, преодолевая сопротивление противника, вышли на восточный берег р. Крома (Орловская обл. – авт.). Полк, прикрывая 7тк, в наступлении всё время двигался за боевыми порядками танковых и пехотных частей. В результате бомбардировки и обстрела противником выведено из строя 8 автомашин. Противник для подавления зенитных батарей выделял группы пикирующих бомбардировщиков. На ОП 1-й батареи налетело около трёх десятков юнкерсов. Несмотря на рвущиеся вокруг орудий бомбы, никто не дрогнул и не ушёл со своего места. Осколком от авиабомбы в голову убит командир взвода 1-й батареи лейтенант Черкасов Александр Сергеевич (1923 г.р., посмертно награждён орденом «Красная Звезда». (5) Убито 4 бойца, ранено 11.

15.8.1943 – в целях введения противника в заблуждение распоряжением командира 16 зд РГК батареи перемещены для повзводного кочевания в районы (Курская обл. – авт.): Поды Сафронова, Сев. Переступино, Медвежье, Капыстичи, Бупел, Мухино. После каждого обстрела ОП менять, согласно разработанного плана. 31.8.1943 (Украина, Сумская обл. – авт.) – части 70гв.сд овладели г. Глухов и вышли на рубеж с. Слоут.

ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 1286 ЗЕНАП (309 ЗЕНАП) С 30.6.1942 – 31.10.1943 (ЦАМО, ф.309, оп.204143, д.4, л.2) (4) :

1.9.1943 (Украина, Сумская обл. – авт.).  – 16 юнкерсов проводили бомбардировку г. Глухова. Сбито 5 самолётов противника. 4.9.1943 – полк прикрывает переправу через р. Сейм в районе д. Камень Сбито 2 самолёта. 7.9.1943 – батареи полка прикрывали от авиации противника г. Конотоп, зенпульрота - в боевых порядках пехоты.

21.9.1943 (Украина, Черниговская обл.)  – наши войска заняли шоссейную дорогу Козелец– Киев. Полк совершил ночной марш Марковцы – Остер (зап. берег р. Дон). 23.9.1943 – боевой порядок полка: Жукин – Евминки – прикрытие переправы через р. Десна. 27.9.1943 – авиация противника производит бомбардировку переправы через р. Днепр. 1-2.10.1943 – полк совершил марш: Остер – Козелец – Копты - Чернигов – Осняки – Репки – ст. Ярыловичи…и сосредоточился на зап. окраине Крупец.

3.10.1943 – полк вступил на землю Белоруссии. «На протяжении нескольких десятков километров мы не встретили ни единого не сожжённого дома. Фашистские звери…при оставлении деревни выделяли специальные группы факельщиков, которые поджигали с разных концов деревню и убивали ни в чём не повинных женщин, стариков и детей». 4.10.1943 – полк занял боевой порядок Ново–Дружеский – Лагуны – Носовичи, получив задачу прикрыть боевые порядки войск 174сд в наступлении. Сегодня полк получил известие: нашей дивизии присвоено звание «Гвардейская». 9.10.1943 – полк совершил ночной марш Носовичи – Песочная – Буда – Ольховка и получил задачу прикрыть переправу через р. Сож. Занял боевой порядок Фёдоровка – Песочная – Грива – оз. Орех. 24.10.1943 – полк совершил ночной марш на новое место своей дислокации в 65А в районе г. Лоев. Боевой порядок полка: Восход – Борщ – Нева. Штаб полка в д. Громыки. 28.10.1943 - штаб полка на сев.-вост. Победитель. С начала 1943 по 31.10.1943 полком сбито 68 самолётов. А с 1.7.1942 – 31.10.1943 – не менее 84 самолётов.

3гв.зенад 18.11.1943 за участие в освобождении г. Речица (Гомельская обл. БССР) при проведении «ГОМЕЛЬСКО-РЕЧИЦКОЙ ОПЕРАЦИИ» (10-30.11.1943) была удостоена почётного наименования «РЕЧИЦКАЯ». (3)

ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 309 ГВ.ЗЕНАП С 1.11.1943 – 8.4.1944 (ЦАМО, ф.309, оп.211538, д.5) (4)

6.11.1943 (Белоруссия –авт.) – «4 батальона полка заняли район для прикрытия войск 18ск – д.д. Прогресс, Борец, Михалёвка, Красная Ветка». 23.11.1943 – «мы не отстаём от передовых частей. Золотуха, Новинки, Васильевичи, Глубокие Лужи. Полк совершил 50 км марша». 4.12.1943 – «полк совершил марш из района Ляды Васильевского района Гомельской области в район д. Осопка Полесской области протяжением 60 км»…9.12.1943 – «в течение суток …27 самолётовылетов противника… Полк вёл огонь. Израсходовано 386 37 мм зен. выстрелов. 1-я батарея сбила 1 ХЕ-111. В ночь с 9 на 10 полк совершил марш на 25 км в район Останковичи»…17.12.1943 – «полк получил значок «Гвардия»…

1944

309гв.зенап 3гв.зенад в составе войск. На 1.2-1.8.1944: 65А(II) БелФ(I)/1БелФ(II). На 1.9.1944-1.1.1945 8Гв.А 1БелФ(II). (3,8)  (1БелФ(I) - с 24.2-5.4.1944. 1БелФ(II) - с 16.4.1944 – 10.6.1945).

КАЛИНКОВИЧСКО-МОЗЫРЬСКАЯ наступательная операция (8.1-8.2.1944).

БЕЛОРУССКАЯ наступательная операция «БАГРАТИОН» (23.6-29.8.1944). Её этапы. БОБРУЙСКАЯ (24-29.06.1944 г.), ЛЮБЛИН-БРЕСТСКАЯ (8.7-2.8.1944), МИНСКАЯ (29.6-4.7.1944), СЕРОЦКАЯ (30.8-2.11.1944).

ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 309 ГВ.ЗЕН АП С 1.11.1943 – 8.4.1944 (ЦАМО, ф.309, оп.211538, д.5)  (4):

8.1.1944 (Белоруссия – авт.) – «…наши части заняли д. Холодники…В полосе действия полка зарегистрировано 40 самолётопролётов. Полк вёл огонь. Расходовано 684 зен. выстрелов. Сбит 1 Ю-87 4-й батареей». 28.1.1944 – …«наши части на правом берегу р. Виша»…1.2.1944 – «Полк получил новую боевую задачу по прикрытию боевых порядков 354сд в районе Меховщина». 24.2.1944 – «В 4 часа утра получили боевое распоряжение на совершение марша …в Речицу…для выполнения боевой задачи по прикрытию города и ж/д станции от нападения авиации противника»…

ИЗ БОЕВОГО РАСПОРЯЖЕНИЯ № 3 ШТАБА 309 ГВ.ЗЕНАП ОТ 19.1.1944 (ЦАМО, ф. 309 зенап, оп. 0211537с, д. 0001, л. 22) (4):

19.1.1944 - «…переместить подразделения в новые районы ОП с задачей обеспечить переправу войск через реку Ипа в районе Козловичи – Цидов…» (Белоруссия – авт.).

ИЗ УКАЗАНИЯ ПО РАЗВЕДКЕ И СВЯЗИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ 309 ГВ. ЗЕНАП № 3 ОТ 29.1.1944 (ЦАМО, ф. 309 зенап, оп. 0211537с, д. 0001, л. 35) (4):

«1. Для обеспечения своевременного обеспечения обнаружения самолётов противника, установить круглосуточное дежурство: в батареях - по одному разведчику, по одному дальномерщику и по одному наблюдателю у каждого орудия; в зенпульроте – одного разведчика на КП роты и по одному наблюдателю  у каждого пулемёта».

ИЗ БОЕВОГО РАСПОРЯЖЕНИЯ № 109 ШТАБА 309 ГВ.ЗЕНАП ОТ 18.4.1944 (ЦАМО, ф. 309, оп. 211538, д. 3, л. 31) (4):

18.4.1944 - «…сев. окр. Александровка…Полк выполняет боевую задачу по ПВО моста через р. Днепр и Бронное…»

ПО ПРИКАЗУ № 06/н ОТ 29.7.1944 309гв.зенап 3гв.зенад РГК 65А (ЦАМО, ф.33, оп. 690155, д. 1351): (4, 6)

медалью «ЗА ОТВАГУ» награждён разведчик взвода управления полка гв. рядовой ГЛАЗУНОВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ «за то, что 19.7.1944 дежуря на КП полка, своевременно обнаружил и сообщил подразделениям о появлении самолётов противника. Во время бомбардировки боевых порядков в районе КП, тов. Глазунов, презирая опасность, продолжал оставаться на своём посту и сообщал о появлении новых  групп вражеских самолётов».

Данное событие происходило на территории Беловежской пущи БССР вблизи границы с Польшей и было связано с началом ЛЮБЛИНСКО – БРЕСТСКОЙ наступательной операцией (18.7 – 2.8.1944). Войска правого крыла 1БелФ(II), в том числе 65А и 28А, успешно развивали наступление и подходили к Западному Бугу севернее Бреста. Окружение брестской группировки врага было завершено 27.7.1944, а 28.7.1944 был освобождён Брест. Далее 1БелФ(II) наступал в общем направлении на Варшаву. В ходе операции советские войска продвинулись на 260 км.

ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 309 ГВ.ЗЕНАП С 9.4 – 30.12.1944 (ЦАМО, ф.309, оп.211538, д.4)  (4):

18.7.1944 – на рубеже Заброды, Ольхувка (неразб.), Гущевни, Грушки…309 гв.зенап 3гв.зенад РГК 65А обеспечивает наступление передовых частей 37гв.сд 18ск 65А и занимает боевой порядок в районе Ланьчини (неразб. –авт.)

19.7.1944 – в течение суток в полосе действия полка зафиксировано 14 самолётопролётов, которые бомбили боевые порядки наших частей. Полк вёл огонь. Расходовано 930 шт. 37 мм зен. снарядов. Сбито 3 самолёта противника ФВ -190.

20.7.1944 – наши части, продолжая наступление, овладели м. Орля (Белоруссия, близ границы Польши). В полосе наступления полка зафиксировано 30 самолётопролётов, которые производили разведку и бомбардировку боевых порядков наших войск. Полк вёл огонь. Расходовано 315 шт. 37 мм зен.снарядов.

ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 18СК 65А ЗА ИЮЛЬ 1944 (ЦАМО, ф.856, оп.1, д.122) (4):

17.7.194437гв.сд (18ск 65А –авт.) из района Беловежа наступает в направлении Погожельны-Мыськи…118гв.сп 37гв.сд прикрывает правый фланг корпуса (18ск –авт.) - Грушки… 19.7.1944 – ближайшая задача для 37гв.сд: овладеть рубежом на р. Орлянка… (Белоруссия, Могилёвская обл. – авт.). «В 7.00 всеми силами (18ск –авт.) перешли в наступление, преодолевая огонь пулемётов, миномётов, артиллерии, танков и самоходных орудий и за сутки с напряжёнными боями продвинулись вперёд на 8 км, освободили 20 населённых пунктов…».

1945

309гв.зенап 3гв.зенад в составе войск. На 1.2.1945 6 арт. корпус прорыва 8Гв.А 1БелФ(II). На 1.3-1.5.1945: 8Гв.А 1БелФ(II). (3)

ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ стратегическая наступательная операция по освобождению Польши (12.1-3.2.1945) и её часть ВАРШАВСКО-ПОЗНАНСКАЯ (14.1-3.2.1945). 3гв.зенад РГК  19.2.1945 за отличия в последней операции   награждена орденами «Красного знамени» и «Суворова 2 степени». 5.4.1945 за отличие при вступлении в Бранденбург удостоена почётного наименования «БРАНДЕНБУРГСКАЯ». 11.6.1945 за участие в «БЕРЛИНСКОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ» (16.4 – 8.5.1945) дивизия награждена орденом «Кутузова 2 степени». В рамках этой операции проведены: Зееловско-Берлинская (16-19.4.1945),  Бранденбургско-Ратеновская (27.4.1945), непосредственно штурм Берлина и др.

Гвардии красноармеец ГЛАЗУНОВ К.И. удостоен был медалями; «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ», «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг. НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ. МЫ ПОБЕДИЛИ.» (4)

После войны. Глазунов К.И. женился в 1948. Работал: в колхозе, на базе Морлова, в Каспрыбхолодфлоте. Профессия: капитан, боцман на рыболовецком судне.

Родители, оба из с. Сергиевка Икрянинского р-на Астраханской обл.: отец - Иван Гаврилович (ум. в 1966 ?), мать – Александра Яковлевна (ум. в 1983).

Жена – Ираида Ивановна (Бичарёва, 23.9.1926 - 14.8.2014). Дети: Геннадий (28.10.1948 – 2.9.1995), Нонна (род. 1.12.1952), Анатолий (12.3.1955 – 15.6.2008).

ИСТОЧНИКИ:

(2)http://www.teatrskazka.com/Raznoe  Действующая армия. Перечни войск №№ 6, 13.

(4)https://pamyat-naroda.ru/ документы управления. Награды: ЦАМО, шкаф 20, ящик 17

(6) - (http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome   №№ записей наград 34173484, 34173481, 1502817396

3.7.2021

Воинская специальность разведчик взвода управления полка
Место рождения СССР – РСФСР: с. Сергиевское Икрянинской волости Астраханского уезда Астраханской губ.

Боевое подразделение 1286 зенап 16 зенад/309 гв.зенап 3 гв.зенад
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Касторенс.(28.6-24.7.1942).Орловс.(12.7-18.81943); Люблинско-Брест.(18.7-2.8.1944); Минск. (29.6-4.7.1944); Варшав-Познан.(14.1-3.2.1945); Берлин.(16.4 – 8.5.1945)

БрянФ (II) -  6.1942 - 4.1943; ЦентрФ (II) - 5 - 10.1943; БелФ (I), 1БелФ (I), 1БелФ (II) - 11.1943 - 5.1945

медаль «ЗА ОТВАГУ»

медаль «ЗА ОТВАГУ»

На рубеже Заброды, Ольхувка, Гущевни, Грушки (Белоруссия) 19.7.1944 дежуря на КП 309 зенап, Глазунов К.И. своевременно обнаружил и сообщил подразделениям о появ...

медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг. НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ. МЫ ПОБЕДИЛИ.»

медаль «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ»

медаль «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА»