Глазунов Николай Алексеевич 1920-1996
Глазунов

История солдата

Глазунов Николай Алексеевич, 1920 года рождения родился в Мордовской АССР Инсарского района в деревне Кашаево.

Был призвал 30.10.1941 года Ленинским РВК.

Проходил службу в 139 стрелковом полку, 41 стрелковой дивизии, 69 Армии 1 Белорусского фронта.

В приказе № 93/н по 139  стрелковому полку 41 стрелковой дивизии 69 Армии 1-го Белорусского фронта от 14 июля 1944 года отмечалось, что командир отделения 6 стрелковой роты младший сержант  Глазунов  Николай Алексеевич в наступательном бою за высоту 189.4 Тужиского района Волынской области 8.7.44г. первым поднялся в атаку с криком: «за Родину, за Сталина вперед»  ворвался в траншею противника и гранатами уничтожил 12 немцев, своим примером увлек за собой весь взвод, который раньше всех достиг передних немецких траншей. За этот подвиг Глазунов Н.А. был награжден медалью «За отвагу».

В период наступательных боев при прорыве обороны противника западнее города Лебце на левом берегу реки Одер (Германия) под огнем противника в ходе боев с 16 по 20 апреля 1945года старший сержант Глазунов Н.А. оказывал первую медицинскую помощь раненым бойцам и командирам. Только при отражении одной контратаки противника 17.04 1945г. вынес с поля боя 7 раненых бойцов с их оружием. За этот подвиг прадедушка был награжден второй медалью «За отвагу».

Прошел боевой путь 69 Армии