Глазунов Николай Васильевич
Глазунов
младший лейтенант

История солдата

Родился 6 января 1924 года в Кирилловском районе. После окончания 7 классов поступил в Ленинградский фармацевтический техникум, где проучился до декабря 1941 года. Во время блокады был вывезен в город Вологда и помещен в больницу. После лечения вернулся на родину. Окончил курсы шоферов и в октябре 1942 года был призван в армию. Направили на 1-й Украинский фронт. Участвовал в боях за освобождение Львова, Каменец-Подольска.

При освобождении Львова награжден орденом "Красной Звезды" за проявленный героизм и мужество при спасении горящей цистерны с бензином: отогнал машину с цистерной в лес, потушил огонь и спас горючее, так необходимое фронту.

Участвовал в боях за взятие Берлина, затем был направлен в Прагу, где и застало известие об окончании войны. Имеет награды за освобождение Берлина и Праги.

До марта 1947 года служил санинструктором в 10-м уральском танковом корпусе.

После демобилизации закончил учебу в Ленинградском фармацевтическом техникуме. Работал в родном Кирилловском районе заведующим аптекой, а вноябре 1952 года был переведен в город Череповец заведующим аптечным складом. В Череповецком аптекоуправлении работал до выхода на пенсию в 1981 году.

Умер 19 октября 2006 года.