Глазунов Яков Артёмович
Глазунов
Яков
Артёмович
красноармеец / фельдшер

В нашей семье есть традиция на каждый день рождения просматривать семейный альбом. И каждый раз, задавая маме и папе вопросы, мы узнаем что-то новое о  своих дедах и прадедах.

Мой прадед по маминой линии, Глазунов Яков Артёмович, родом из Курской области, Поныровский район,1913 года рождения, был призван в ряды Советской Армии в 1942г в воинскую часть 1035 СП 280 сд 60 Украинского фронта. По рассказам бабушки, прадед выполнял две работы: фельдшера и военного почтальона. И медицинскую и почтовую помощь солдаты ждали, как  самую скорую. Иногда раненый боец в койке просил лист бумаги срочно написать родственникам что-то важное. Это могло быть и последнее в его жизни письмо, оставленное на прикроватной тумбочке.  Вот эту сумку прадед носил всегда с собой. В ней были и бинты и солдатские письма,и книжка по военно-полевой хирургии 43года выпуска.

Вот он-мой прадед на фото в альбоме. Он всегда был душой компании. Пел песни, играл на гармони, никогда не унывал. Призывал солдат писать жёнам только хорошее. Конвертов на фронте было не достать. Брали обычный тетрадный листок, сворачивали вчетверо и надписывали адрес получателя и отправителя. Однажды в госпиталь поступил боец без рук. В гимнастёрке было окровавленное письмо, которое не успели отправить его матери. Он попросил моего прадеда переписать письмо на чистый лист, чтобы мать не расстроилась.

Приходилось прадеду писать письма под диктовку, ослепших от осколков солдат.

На сайте «Память народа» я узнала боевой путь прадеда. В 1943 году прадед получил Орден Красной Звезды за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные доблесть и мужество. По карте путь прерывается у границы Польши и Германии. Но бабушка точно знает, что прадед прошёл через Украину, Белоруссию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, дошёл до Германии и получил ещё одну медаль «За взятие Берлина».На фото прадед и прабабушка. Прабабушка, Глазунова Евдокия Григорьевна, была медсестрой военного госпиталя и воспитательницей в детском саду. Работники детского сада организовали отправку на фронт писем бойцам с детскими рисунками. Такое письмо получил и мой прадед. Он решил ответить на него. Завязалась почтовая переписка, которая закончилась свадьбой прадеда и прабабушки.

Во всех рассказах про войну мы слышим про письма с фронта, понимаем их значимую роль в судьбах людей. Прадед рассказывал, что бойцам давали читать вслух письма от родственников вместо наркоза во время операции. Письма писали угольками из костра, простыми карандашами, вкладывали внутрь маленькое чёрно-белое фото.

Фото прадеда в доме стоит в месте памяти. Каждый день прадед с фото смотрит на меня и своим взглядом напоминает о необходимости ценить и беречь мир в семье, в стране, на планете.

Воинская специальность фельдшер
Место рождения Поныровский район,деревня Тёплое

Боевое подразделение 1035 сп 280 сд 60 А1 УкрФ, ВорФ
Завершение боевого пути под Вроцлавом, Польша
Принимал участие в боевых действиях под Вроцлавом, Польша

20.01.1942

Боевые действия в составе: 1035 сп

01.05.1942 - 31.05.1942

16.06.1942 - 16.06.1942

01.09.1942 - 01.09.1942

07.11.1942 - 07.11.1942

20.12.1942 - 20.12.1942

01.01.1943 - 08.02.1943

12.09.1943 - 14.09.1943

26.09.1943 - 29.09.1943

05.10.1943 - 05.10.1943

03.11.1943 - 04.11.1943

17.12.1943 - 22.12.1943

01.02.1944 - 06.02.1944

15.02.1944 - 15.02.1944

01.07.1944 - 01.07.1944

09.07.1944 - 09.07.1944

11.07.1944 - 11.07.1944

05.08.1944 - 05.08.1944

09.12.1944 - 09.12.1944

31.01.1945 - 31.01.1945

Память всем воинам вечная!

Я написала это стихотворение в честь своего прадеда Глазунова Якова Артёмовича.Вместе с сестрой мы поём его 9 мая,как семейную песню,вспоминая о подвигах прадеда.

Родина Россия,дорогая Русь!
Ты моя Отчизна,я тобой горжусь.
Реки и озёра,горы и моря,
Степи и равнины-
Курская земля!
За тебя сражался дедушкин отец,
Встретил он в Берлине той войны конец.
Мирная отчизна,дорогая Русь!
Славься ,ты ,навеки!
Я тобой горжусь
Родина ты моя милая,
Ты словно мама красивая.
Слава твоя безупречная.

Глазунов Яков Артемович Орден Красной Звезды

Наградной документ Дата рождения: __.__.1913 Дата поступления на службу: 20.01.1942 Место призыва: Поныровск...

Приказ воинской части о награждении

Прадед с гармошкой

Прадед с гармошкой

Евдокия
Глазунова Евдокия Григорьевна

Прабабушка,Евдокия Григорьевна,работала в детских яслях медсестрой.Часто приходилось работать по две смены.В группах было много детей.В ясли тогда набирали детей с двух месяцев.Это была очень трудная работа.С прадедом познакомились случайно.Детские ясли тогда отсылали письма бойцам.Бабушке пришел ответ.А после войны они встретились и поженились.