
Алексей
Владимирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
История Глебец Алексея Владимировича, дата рождения 06.05.1925, дата смерти 20.05.2013 г. История, боевой путь, послевоенная жизнь описаны от лица самого деда. Составила внучка Дарья Сергеевна Глебец.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Мне в это время было 16 лет.
Наша семья жила в поселке Хандагай Хоринского района Бурятской АССР. Отец работал в Хандагайском мехлесопункте бухгалтером. Мать воспитывала шестерых детей.
Учился я в Хоринской средней школе № 1. Эта школа была единственной средней школой в районе. Расстояние от Хандагая до Хоринска - 68 км. Во время учебы в 8 - 10 классах жил на частной квартире.
В 1941/1942 учебном году 1 сентября 1941 года 10 класс в полном составе был направлен в отдаленный колхоз на уборку урожая, где проработали на всех видах сельскохозяйственных работ почти месяц. Занятия в школе начались сразу после возвращения из колхоза. Кроме учебной программы при школе были организованы курсы трактористов, курсы по работе на сельскохозяйственных машинах. Цель занятий - заменить в колхозах работников, уходящих на фронт. Также при военкомате посещали курсы по всевобучу (всеобщему военному обучению) вместе с рабочими и служащими предприятий и учреждений.
Учебный год закончился получением аттестатов об окончании школы, удостоверений трактористов и удостоверений по обслуживанию сельскохозяйственных машин. Мой аттестат и удостоверение тракториста находятся в музее Хоринской средней школы № 1. На моем аттестате имеется примечание: «Выдан простой аттестат за неимением аттестата отличника».
Ученики принимали участие в сборе металлолома, в сборе колосьев после уборки зерновых, уборке картофеля и других сельскохозяйственных культур, помогали семьям, у которых отцы и братья находились на фронте: занимались уборкой помещений, и покупка по талонам хлеба в магазинах, уход за малолетними детьми и другое.
По окончании школы все ребята были направлены в Хоринский леспромхоз для выполнения работ - сплавлять по рекам Кудун, Уда и Селенга, вывезенный на берег реки Кудун лес (бревна). Во многих местах приходилось каждое бревно протаскивать, залезая в холодную воду. Из-за появления опухолей на ногах я был вынужден оставить эту работу.
С 1 сентября 1942 года поступил учиться в педагогический институт на физико-математический факультет в городе Улан-Удэ.
Боевой путь
12 января 1943 года был призван в ряды Красной Армии в военную часть 584 Забайкальского фронта, где готовились к боям. В феврале 1943 года имеющие среднее образование были направлены в военное училище. Однако, в училище меня не оставили из-за большого несоответствия веса с ростом. Вес был равен 48 кг, а рост - 1м 68 см. Вернулся в воинскую часть 584.
В марте 1943 года были подняты по тревоге. По железной дороге нас отправили на доукомплектование частей 17 армии на территории Монгольской Народной Республики. Был зачислен в 406 отдельный краснознаменный полк связи во взвод телеграфистов Бодо. После обучения я стал работать посменно на телеграфе штаба 17 армии.
После сдачи нормативов телеграфиста III класса мне было присвоено звание младший сержант, а после сдачи нормативов телеграфиста II класса - сержант.
8 августа 1945 года советское правительство объявило войну милитаристской Японии. Части 17 армии в ночь с 8 на 9 августа вступили с территории Монгольской Народной Республики на территорию Китая. 17 армия продвигалась в трудных условиях. Ей требовалось преодолеть 360 км безводной монгольской степи через пески, где не было дорог, не было колодцев, не было воды. От жажды мучались не только люди. Вода была необходима боевым машинам, танкам, автомашинам. Жара была неслыханная. Впереди шли не только отряды войсковой разведки, но и группы поиска воды и команды по рытью колодцев. По ходу передвижения войск ставились большие резиновые емкости с водой, из которых пополняли свои запасы воинские части.
Далее армия форсировала горный хребет Большого Хингана. Это лабиринт горных ущелий, громоздящиеся отвесные скалы рядом с болотами. Не было ни дорог, ни троп. Саперы взрывали скалы и камнем укладывали дороги. На горные склоны приходилось втаскивать машины с боеприпасами, орудия. 346 хинганских километров авангардные части преодолели за 7 суток. В это же время прошел сильный ливень. Дороги раскисли, что еще больше затрудняло передвижение войск. Маршал Советского Союза А.М.Василевский, вспоминая это время, писал: «Форсирование Большого Хингана - подвиг, не имеющий себе равных в современной войне». До сих пор не было таких войск, которые бы шли через Хинган. Японцы не боялись этого участка границы. Они знали, что для крупных соединений Хинган не преодолим. Но наша армия прошла. Для японцев это было полной неожиданностью. Они были раздавлены, когда на них обрушились мощные советские войска.
Связисты двигались следом за ударной группой войск. С прибытием штаба армии мы развертывали средства связи и обеспечивали надежную связь со штабом фронта и движущимися частями армии. В это время на предыдущем положении штаба армии, аппаратура свертывалась, и части связи следовали до нового места расположения штаба. Бывали случаи, когда приходилось работать сутками, пока не подойдут наши части связи с предыдущего места расположения штаба. Приходилось спать сидя за аппаратом Бодо, а при необходимости передачи, просто трогали за плечо, открывал глаза и сразу начинал передавать сообщение. Таким образом, с передвижением штаба 17 армии обеспечивалась непрерывная надежная связь со штабом Забайкальского фронта на аппарате Бодо и со всеми частями армии на аппаратах СТ-35 и Морзе. В случае повреждения линий связи в результате обстрелов, либо других действий противника, мы сразу переключались на работу через радиоаппаратуру.
День победы над милитаристской Японией мы встречали в городе Чифын (севернее Пекина 250 км) 3-го сентября 1945 года. Воины 17 армии получили благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В названии 406-го полка связи добавилось название «хинганского», а воины были награждены орденами и медалями. В городе Чифын я был награжден медалью «За боевые заслуги».
После войны
В мае 1946 года был направлен преподавателем на курсы телеграфистов Бодо в деревню Волконское Хабаровского края. После окончания учебы весь состав курсов был зачислен в 127 отдельный Клужский орденов Суворова и Кутузова полк связи в городе Хабаровске.
За 3 - 4 месяца до первых после Великой Отечественной войны выборов в Верховный Совет СССР мне было приказано навести полный порядок в библиотеке полка.
Обратился в библиотеку города Хабаровска, взял у них на время «Десятичную классификацию библиотечных книг» и «Авторские таблицы» Хавкиной.
Книги на полках установили согласно классификации. Это дало возможность выдавать любую книгу непосредственно после просьбы абонента. Раньше библиотекарь записывала нужную книгу, а потом искала по всем полкам и выдавала только через несколько дней.
11 апреля 1950 года я был демобилизован из армии. Звание при демобилизации присвоено - старший сержант. Общий армейский стаж - 7 лет и 3 месяца. За высокие показатели в боевой и политической подготовке, за добросовестное исполнение служебного долга и примерность в воинской дисциплине в течение всего периода службы в рядах Советской Армии мне была объявлена благодарность (приказ в/ч 16788 № 87 от 2.04.1950г.).
С 17 мая 1950 года по 16 августа 1950 года работал старшим рабочим радиоманевровой связи на станции Улан-Удэ. На маневровых паровозах были установлены радиостанции ЖР-1. При отказе такой связи мы обеспечивали ремонт радиостанций заменой радиоламп или заменой радиостанции на резервную с последующим ремонтом в радиомастерской.
С 1 сентября 1950 года поступил учиться в Московский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта (МЭМИИТ) на факультет автоматики, телемеханики и связи.
С 1 сентября 1951 года факультет перевели в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ).
Окончил институт в 1955 году. Одновременно мне было присвоено воинское звание младший лейтенант. В 1961 году было присвоено звание инженер-лейтенант, в марте 1967 года - старший инженер-лейтенант, в апреле 2000-го - капитан в отставке.
Получил направление в комбинат «Челябинскуголь», работал на его предприятиях:
с 16.08.1955г. - старший электромеханик СЦБ, с 3.05.1958г. - инженер-механик связи,
с 8.09.1958г. - инженер СЦБ и поездной связи треста «Коркинуголь», с 21.01.1959г. - руководитель группы оборудования техснаба треста «Коркинуголь»,
с 20.09.1959г. - и.о. зам начальника техснаба треста «Коркинуголь», с 24.11.1959г. - руководитель группы оборудования техснаба треста «Коркинуголь»,
с 8.02.1960г. - Вскрышной разрез №1 треста «Коркинуголь», начальник СЦБ, с 15.08.1960г. - старший мастер СЦБ и связи, с 11.09.1961г. - начальник участка СЦБ и связи,
с 27.05.1962г. по 26.08.1963г. Находился в заграничной командировке в Болгарии по оказанию технической помощи,
с 26.08.1963г. По 18.06.1968г. - начальник СЦБ и связи Вскрышного разреза № 1.
Для оформления поставок оборудования СЦБ по электрической централизации стрелок и сигналов железнодорожных станций и постов по проекту «Уралгипрошахт» я был командирован в Москву. В поставках оборудования было отказано. По тресту «Коркинуголь» был издан приказ о моем несоответствии занимаемой должности. Основание: не мог защитить поставку оборудования по готовому проекту «Уралгипрошахт».
После этого в Москву поочередно ездили зам. главного инженера по транспорту Полев Ф.М. и начальник техснаба Розенблит. Им также дали отказ. Приказ об их несоответствии занимаемым должностям не был написан.
Как выход из положения, обратились на Южно-Уральскую железную дорогу, где производили замену оборудования на более новую аппаратуру со штепсельными реле. Освобожденное оборудование: реле, приводы, трансформаторы и др. нам разрешили забирать. Продолжили электрическую централизацию. Схемы централизации пришлось сделать заново. Этим занимались Дубровин В.Н. - электромеханик СЦБ и я. Было централизовано 3 станции непосредственно в разрезе.
При работе на Вскрышном разрезе № 2, я проводил занятия на курсах мастеров по ремонту телевизоров и на курсах телефонисток. А когда на вскрышном разрезе открыли филиал заочного Алапаевского техникума промышленного железнодорожного транспорта, то преподавал там ряд предметов (физику, электротехнику, электрические измерения). В Коркинском горном техникуме преподавал для группы подготовки работников движения, для разреза (дежурных по станциям, дежурных по посту и др.).
С 18.06.1968г. - старший инженер связи отдела главного механика треста «Коркинуголь»,
С 01.03.1974г. по 07.01.1974г. — партий инженер связи и СЦБ энерго механического отдела карьероуправления «Коркинуголь», затем разрезоуправления «Коркинуголь»,
С 09.01.1974г. по 30.03.1974г. - начальник службы сигнализации и связи Погрузочно-транспортного управления.
С 16.04.1974г. - электромеханик городского узла связи г. Коркино.
С 01.02.1984г. - старший электромеханик городской телефонной станции, с 01.10.1985г. - электромонтер по измерениям.
С 13.01.1986г. по 31.12.1998г. - электромонтер 5 разряда электропитающих установок, с 01.01.1999 - неработающий пенсионер.
За время работы неоднократно поощрялся: объявлялись благодарности и выплачивались денежные премии за хорошую работу и за рационализаторские предложения (в трудовой книжке 34 записи поощрений).
__________________________________________________
Доб. На май 2024 года у Алексея трое детей, пять внуков, две внучки и 13 правнуков.