ГЛЕБОВ АЛЕКСАНДР МИТРОФАНОВИЧ
ГЛЕБОВ
АЛЕКСАНДР
МИТРОФАНОВИЧ

История солдата

Родился 27 сентября 1924 г. В 1941 г. окончил 9 классов. Началась война. Поступил в Саратовское пехотное училище. В 1942 г. после окончания училища был направлен на фронт.

Однажды, возвращаясь с боевого задания, был тяжело ранен. Бойцы видели, как он упал и больше не поднялся. Решили, что он убит. Так родители получили первую похоронку, но он остался жив и очнулся в Тыловом госпитале.

После госпиталя снова вернулся на фронт уже в другую часть. В 1943 г. воевал на Курской дуге в артиллерии. По его рассказам два раза немецкие танки давили его пушку, но они оставались живыми.

Однажды во время налёта немецких самолётов бомба взорвалась рядом с пушкой. Весь расчёт засыпало землёй. Решили, что все погибли и снова послали похоронку домой.

Через день или два откопали пушку. Оказалось двое солдат живых – отец и заряжающий. Отец был контужен и тяжело ранен.

Окончил войну в Чехословакии.

Имеет награды: Орден «Красной звезды», Орден «Великой отечественной войны», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», и многие юбилейные медали.