Глебов Иван Алексеевич
Глебов
Место рождения Кировская обл., Уржумский р-он, д. Родыгино

Боевое подразделение 2 истребительная дивизия
Завершение боевого пути 25.06.1946
Принимал участие на Центральном и 1 Белорусском фронтах, в боях на Курской дуге

22 октября 1937 года призван в ряды Красной Армии в артиллерийскую часть в г. Днепропетровск, где служил рядовым, а затем командиром отделения штабной батареи дивизиона.

В 1939 году в составе своего дивизиона переведён во вновь сформированный полк, где служил командиром отделения, помощником командира взвода и командира штабной батареи полка.

В 1939 году участвовал в освобождении Западной Белоруссии от польской шляхты и немецко-фашистских захватчиков. В марте 1940 года присвоено звание "Сержант".

В мае 1940 года в составе своей части переехал в Закавказье г. Шаумяни. В ноябре 1940 годы был демобилизован в долгосрочный отпуск.

С апреля 1941 года по июнь 1941 года работал комендантом и военруком школы в посёлке Кировской области.

15 июня 1941 года по спецнабору добровольно призван в ряды Красной Армии, где по сентябрь 1941 года обучался в Череповецком пехотном училище, а затем направлен в Харьковское артиллерийское училище, которое окончил в апреле 1942 года и был выпущен в звании "Лейтенант".

После окончания училища направлен во вновь формирующуюся истребительно-противотанковую дивизию, где по июнь 1942 года командовал огневым взводом, а с июля 1942 года командовал батареей.

С июля 1942 года находился на фронте в действующей армии на Центральном и 1-ом Белорусском фронтах. В октябре 1942 года присвоено звание "Старший лейтенант", а в июне 1943 года присвоено гвардейское звание.

6 августа 1943 года в боях на Курской дуге был тяжело ранен в голову, перенёс три операции, находился на излечении до ноября 1943 года. В сентябре 1943 года награжден орденом Красной Звезды с присвоением воинского звания "Капитан".

В ноябре 1943 года, после пребывания в резерве при гл. управлении артиллерией, направлен в артиллерию 1-ой Горьковской запасной стрелковой дивизии, где командовал батареей.

В декабре 1945 года, после расформирования 1-ой Горьковской дивизии, направлен в гвардейскую ордена Суворова 1-ой степени дивизию, где командовал танковой батареей.

25 июня 1946 года демобилизован, а с ноября 1946 года зачислен в органы МВД и работал в лагере для военнопленых в городе Горьком в должности старшего инспектора по труду.

Участие в боях на Курской дуге

После войны

В октябре 1949 года переведён в распоряжение МВД Узбекской ССР города Ташкент и работал старшим инспектором учёта в спецгородке с политэмигрантами по октябрь 1952 года, а затем в том же городке назначен зам. коменданта жилгородка по снабжению. Прожил 89 лет. Похоронен в городе Ташкент.

Глебов Сергей Алексеевич

Младший брат