Глебов Иван Николаевич
Глебов
350 стрелковая дивизия 105 отдельный стрелковый батальон

Глебов Иван Николаевич    1924- 1997
Житель села Пришня Щекинского района Тульской области.
До войны работал конюхом, животноводом, потом трактористом. В феврале 1942 года Крапивенским военкоматом был призван в армию.

Боевой путь

С 1942 года воевал на Брянском, затем на Харьковском фронте. В 1943 году был ранен в левую ногу. Ранение оказалось серьезным, пришлось долго лечиться. Был отправлен в глубокий тыл-  в Ташкентский военный госпиталь. Вылечившись, солдат получил краткосрочный отпуск и вернулся в родные места. А после- снова в бой.
      Служил в составе 350 стрелковой дивизии 105 отдельного стрелкового батальона. Приходилось быть и стрелком и связистом. Куда только не забрасывала судьба отважного воина. Дорогами войны дошел до самого Берлина, где и встретил День Победы.
       Демобилизовался только в декабре 1945 года.
       Был награжден медалью "За Победу над Германией", орденом Отечественной войны 2 степени.
       После войны вернулся в родное село Пришня. Стал работать механизатором в совхозе.
        В 80-х годах раненную на войне ногу пришлось ампутировать. Ежегодно, будучи в преклонном возрасте, на 9-е мая он целый день смотрел телевизор: Парад Победы, военные фильмы, праздничные концерты. Вспоминая фронтовую юность, плакал, и, подпевая "На поле танки грохотали...", никогда не любил рассказывать всю трагедию того тяжелого времени, лишь называл войну "Мясорубкой"..... Это был его день и его праздник..... Праздник Великой Победы!
         Глебов Иван Николаевич умер и похоронен в своем родном селе Пришня.