Глебов Иван Петрович
Глебов
гвардии рядовой / связист-телефонист

История солдата

Иван Петрович родился в 1925 г. в селе Шелаево Уразовского района Курской области. Учился в Шелаевской школе. .

Началась Великая Отечественная война. Немецкие оккупанты  после упорных боев  на короткий срок захватили родное село, райцентр Уразово. Молодежь пряталась от фашистов, когда они наведывались в село. 19 января 1943 года конники 13 гвардейской кавалерийской дивизии  захватили ж/д станцию, аэродром - тем самым освободив поселок  Уразово, село Шелаево  от фашистов.

18-летнего Ивана  призвали в Красную Армию в 1943 г. Уразовским РВК. В составе маршевой роты (команды) Ивана Глебова отправили в запасной учебный полк, где  личный состав готовили к грядущим схваткам с врагом:  изучали материальную часть отечественного и американского  оборудования для организации связи, приобретали навыки владения стрелковым оружием и ведения разведки противника, маневрированию на поле боя и маскировки.

После непродолжительной подготовки телефонист Глебов И.П. был направлен в 545 - й гвардейский армейский минометный  полк,  включенный  в состав прославленной 11-й гвардейской армии. Участвуя в летней компании 1943 г. по разгрому немецкой группировки в районе Курска и Орла, 11-я армия блестяще осуществила три наступательные операции – Быховскую, Орловскую, Брянскую.

Соединения и части  к  ноябрю вышли на территорию Белоруссии. Была поставлена задача -  встречными ударами 11-й гвардейской и 4-й ударной армиями в направлении станции Бычиха разгромить городокскую группировку противника, ликвидировать плацдарм, так называемый Городокский выступ, образовавшийся на завершающем этапе Невельской операции 1943 г., овладеть Городком и продолжать наступление в направлении Витебска.

Подготовка к операции 545-го аминп далась нелегко: обеспечение боеприпасами производилось в тяжёлых погодных условиях и бездорожья (в районе огневых позиций не было проезда: болотистая почва, несмотря на мороз, не промерзла; техника проваливалась).  И это при70% укомплектованности транспортными средствами (многое бойцы вынесли на себе минометы, боеприпасы!). Полк обеспечивал прорыв  и поддерживал наступление 31, 11, 16 гв.  Сд и 234 Сд  по овладению опорными пунктами противника и гор. Городок

13 декабря 1943 года 11-я гвардейская армия при поддержке танков и артиллерии прорвали полосу обороны противника. Противник оказал упорное сопротивление. К 20 декабря было освобождено более 500 населённых пунктов района, а  24 декабря войска 11-й гвардейской армии овладели городом Городок. В результате операции войска продвинулись на 60 км, разгромили 6 пехотных и одну танковую дивизии противника, ликвидировали Городокский выступ. 24 декабря 1943 г. освобождён город Городок.

С 12 декабря 545 –м аминп уничтожено 12 орудий разного калибра , 23 пулеметные точки с прислугой, разбито 6 автомашин с грузом  3 повозки; подавлен огонь 19 орудий, истреблено до 315 солдат и офицеров противника (под этими данными стоит подпись командующего артиллерией 11-й гв. армии генерал – лейтенанта артиллерии Семенова).

Армия создала надлежащие условия для наступления в районе Витебска.

Войскам, в том числе воинам 545-го гвардейского аминп (командир полка  гвардии майор Смирнов А.П.), участвовавшим в освобождении Городка, приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 24 декабря 1943 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

11-я армия  освобождала города Орша, Витебск, Борисов, Логойск, Молодечно и тысячи других населенных.  В обязанности красноармейца Глебова входила задача по обеспечению связи с дивизионами, батареями минометного полка. В ходе боевых действий она зачастую нарушалась, Ивану, да и другим связистам, приходилось под шкальным обстрелом противника  её восстанавливать.  Он в ходе сражений был дважды ранен, один раз тяжело. После лечения  Иван Петрович стремился в свою часть. Вся армия, от рядового до генерала, была проникнута одним желанием – как можно скорее изгнать ненавистного врага с родной земли.

Тем временем 11-я армия участвовала в освобождении Минска, затем форсировала реку Неман и приблизилась к границам Восточной Пруссии. В Гумбиневской операции 3-го Белорусского фронта, начавшейся 16 октября 1944 г.,  части 11-й армии прорвали мощную глубоко эшелонированную оборону, прикрывавшую граница Германии, взломали долговременные укрепления приграничной полосы,  разгромили противостоящие фашистские войска, создали предпосылки для дальнейшего наступления на Инстербург и Кенигсберг.

В этих боях отличился красноармеец  Глебов, который не щадя свою жизнь,

«…16 октября 1944 г. при прорыве обороны противника в районе деревни Погерневе в течение всей артподготовки находился на линии и под сильным артобстрелом противника устранял порывы, происшедшие от осколков вражеских снарядов. За день боя он устранил 15 порывов и в дальнейшем связь держал в исправном состоянии, чем обеспечил командиру полка бесперебойное управление дивизионами, ведение непрерывного огня по огневым точкам и живой силе противника.

17 октября в районе деревни Кунигики т. Глебов под сильным артогнём противника, находясь на линии связи, устранил 8 порывов связи и при выходе в очередной рейс на линию  заметил в кустах двух немецких солдат. Не растерявшись т. Глебов из своего автомата одного убил, а второго захватил в плен.

За проявленную в боях смелость и отвагу достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда».

Это строки из наградного листа, подписанного командиром 545-го гв.  аминп гвардии подполковником Садовниковым   05 ноября 1944 г.

Однако, Военный Совет 11-й армии, в целом  поддерживая командира полка в оценке ратного подвига красноармейца Глебова И.П., приказом №185/н от 08.12.1944 г. наградил его более высоким орденом- орденом  Отечественной войны 2-й степени.

Восточно – Прусская операция началась 13 января 1945 г.

Красноармеец Глебов в эти дни  в полной мере испытал тяготы бросков и переходов. Сначала 545-й аминп совершил 92-х километровый марш и участвовал в прорыве немецкой обороны в Восточной Пруссии севернее г. Пилькаллен в составе 39-й армии. 18 января полку довелось вновь совершить рывок на 40 километров и с марша вступить в бой, поддерживая наступление 77-го  гв. СП 26-й гв. Сд на г. Велау. Четыре  батареи полка, невзирая на массированный огонь немцев, были переправлены по льду через реку Прегель и открыли ураганный огонь по станции Велау. Им удалось уничтожить эшелон с боеприпасами и  техникой врага. Иван  Глебов теперь уже не расскажет, сколько раз ему довелось ползти по тонкому льду, глотать ледяную речную воду. Но минометчики все выдержали и обеспечили  пехотинцам условия для  овладения г. Велау. Чуть позже минометчики поддержали наступательные действия 5-й гв. Сд, способствовали уничтожению вражеских опорных пунктов и узлов сопротивления  Имтен, Уопен, Левинхаузен, Борхерсдорф. При этом противнику 545-й аминп нанес большой урон в живой силе и технике, было уничтожено шесть 75-мм орудий, 8 минометов, 58 пулеметов, 2 бронетранспортера, 5 ПТР (под этими данными стоит подпись командующего артиллерией 11-й гв. армии  генерал – лейтенанта артиллерии Семенова).

Соединения и части 11-й гв. армии во взаимодействии с частями 5-й армии  ночным штурмом 22 января овладели важным опорным пунктом на подступах к Кенигсбергу – Инстербургом.

Героические действия войск отметил Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. Вечером этого дня Москва салютовала доблестным воинам, овладевшим г. Инстербург, 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий, а каждый участник штурма города (в том числе красноармеец Глебов ) получили грамоты с текстом Благодарности Верховного Главнокомандующего.

Подготовка штурма Кенигсберга потребовала в короткие сроки не только спланировать операцию, но и подвести боеприпасы, материально – технические средства, обучить войска действиям в крупном укрепленным городе, подготовить плацдарм.

Утром 6 апреля артиллерия 11-й гв. армии в составе 1500 орудий и минометов начала трёхчасовую подготовку к атаке. Тяжелые бои продолжались в ночь на 7 апреля и в течение дня.

Поддерживая действия 36-го гв. СК, 545 –й аминп огнём минометов нанес  врагу большой урон в живой силе и технике. Стремительным броском части ворвались в г.  Кенигсберг и минометчики, действуя в боевых порядках пехоты, уничтожали огневые точки немцев, находящихся в зданиях. Минометчики проявили мастерство и мужество в обеспечении форсирования частями рек Беев и Прегель;  батареи вместе с пехотой были переброшены на северный берег реки Прегель (под информацией стоит подпись командующего артиллерией  11-й гв. армии генерал – лейтенанта артиллерии Семенова).

Красноармеец Глебов каждый день совершал в Восточной Пруссии  поступки, действия, аналогичные тем, за которые его наградили орденом. Он  продолжал в каждом бою делать своё воинское дело, не считая это подвигом, орденов у отцов – командиров не хватило бы на все его деяния.  Однако каждый день мог стать для него последним.

Место телефониста Глебова  - рядом с командиром полка. Все его подразделения (штаб, НП, дивизионы и батареи и др.) связаны общей телефонной сетью. Все переговоры командиров и команды, поступающие от КП (командный пункт), слышны в телефонной трубке. Поэтому  Иван Глебов – порой был одним из самых осведомленным о происходящем в бою.

Ивану Петровичу повезло служить с  двумя комполка: умными, грамотными и мужественными. Оба были кадровыми офицерами (гвардии майор Смирнов Антон Петрович, в РККА с 1925 г.; потом его назначали в артиллерийский полк. Ему на смену пришел подполковник Садовников Николай Матвеевич, в РККА с 1928 г., кавалер двух боевых орденов).

Слушая переговоры,  поневоле отвлекаешься от происходящего рядом и меньше реагируешь на постоянный обстрел. При смене позиций тащишь провод, вытягивая его из катушки, к новому расположению комполка; и не забываешь отрыть окопчик (!!!), сообщить на НП, что связь установлена. Постепенно Иван Глебов, втягивается в это состояние и отправляется на передний край почти как на работу. Наиболее опасными для жизни, конечно, были выходы на восстановление разорванной связи. Но и они отходили на второй план под влиянием нечеловеческой усталости и постоянного недосыпания.  Все то время, когда 20- летний боец оказывался в наиболее опасных ситуациях, почему-то его не оставляло убеждение, что смерть  минует и он переживет войну. И действительно, Иван столько раз чудом оставался цел, что, казалось, его опекает некий ангел-хранитель. Через некоторое время полы  шинели оказались простреленными. Эти следы  были получены при выходах на создание линии связи при перемене места расположения командного пункта  и при восстановлении разрушенной связи. Именно эта работа была наиболее опасной и физически тяжелой. Самое трудное в ней было преодолеть инстинктивный страх и заставить себя вылезти из окопа на открытое место под минометный или артиллерийский обстрел и, взяв в руку телефонный кабель, отправиться вдоль него, отыскивая место разрыва. Далее, как казалось, приспособившись к складывающейся обстановке, ползешь, одолеваемый лишь одной мыслью – скорее бы найти обрыв. Автомат, надетый «через плечо», сковывает движения, катушка с кабелем цепляется за кусты и обрывки колючей проволоки. Вот, наконец, обрыв: конец кабеля – в руке. Теперь: где же другой конец? Если не удается разглядеть, приходится, подавляя страх, ползать, а то и вставать на ноги, чтобы обследовать ближайшую часть местности. Найдя другой конец оборванной сети, зачищаешь его и конец кабеля, вытягиваемого из катушки ножом, оба конца перед местом сращивания связываешь узлом, затем зачищенные концы соединяешь и обматываешь изоляционной лентой. Затем ползешь обратно к оставленному месту разрыва и сращиваешь с ним надставленный конец линии связи. Кажется, все. Можно ползти обратно к своему, кажущемуся таким безопасным, окопчику. Этот путь, почему-то, представляется еще более продолжительным и опасным: ничто не отвлекает от воя приближающихся мин, каждая из которых, как будто, предназначена тебе. Шорох  снарядов не страшен, он слышен тогда, когда снаряд уже пролетел мимо или улетел дальше. Ползет телефонист, отсчитывая метры, а в сознании растет тревога: а не было ли и других разрывов? Что, если приползет и окажется, что связи по-прежнему нет? Тогда – вновь вылезать под огонь, искать другое место обрыва.

В наградном листе на красноармейца Глебова Ивана  написано  просто и буднично: столько то раз, рискуя жизнью, восстанавливал СВЯЗЬ!!!.

Несколько кадров из фильма «Баллада о солдате» в полной мере передают ситуацию и  ощущения, в которой на поле брани оказались два связиста. Один из них погибает, другой – подбивает два танка. Иван Петрович тоже оказался в подобном положении, против него, правда, противники  были пожиже, но, тем  не менее, такие же  опасные - два фрица, с которыми он смог разобраться.
      Соединения и части 11-й гвардейской армии при штурме города-крепости Кенигсберг покрыли себя неувядаемой славой.

В 2 часа ночи 10 апреля комендант Кенигсбергского гарнизона генерал фон Ляш принял ультиматум о капитуляции.

(В городе Калининграде - бывшем Кенигсберге - в сентябре 1945 г. силами личного состава армии сооружен первый в стране мемориал погибшим при штурме города – 1200 гвардейцам 11-й армии).

11-й гв. армия  был отдан приказ овладеть городом, портом и крепостью Пиллау, уничтожить противника на косе Фрише – Нерунг. Преодолевая упорнейшее сопротивление фашистов, наши войска взяли Пиллау, а 1 мая завершили разгром врага на косе Фрише – Нерунг. В этих боях гвардейцы 11-й армии разгромили пять пехотных дивизий и две танковые и моторизованные, в том числе дивизию «Великая Германия».

Вместе со всей страной, однополчанами 20-летний гвардеец  Глебов Иван праздновал 9 мая 1945 г. окончательную Победу над фашисткой Германией и, может быть тогда, он  впервые задумался  о жизни, работе на  родной земле.

Он награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над  Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Иван Петрович Глебов удостоен,  как минимум,   ВОСЬМИ  БЛАГОДАРНОСТЕЙ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО, в том числе:

- за овладение городом и крупной железнодорожной станцией Городок – важным опорным пунктом обороны немцев на витебском направлении (приказ №51 от 24.12.1943);

- за прорыв сильно укрепленной и развитой в глубину обороны Витебского укрепленного района немцев, южнее Витебска на участке протяжением 30 километров, продвинулись в глубину за два дня наступательных боев до 25 километров и расширили прорыв до 80 километров по фронту, освободив более 300 населенных пунктов. Одновременно на оршанском направлении войска фронта прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника, севернее реки Днепр, на фронте протяжением 20 километров и продвинулись вперед до 15 километров (приказ №116 от 24.06.1944 г.);

- за овладение городом и оперативно важным железнодорожным узлом Орша  – мощным бастионом обороны немцев, прикрывающим минское направление (приказ №121 от 27.06.1944 г.);

- за овладение столицы Советской Белоруссии городом Минском (приказ №128 от 03.07.1944 г.);

- за прорыв долговременной, глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавшую границы Восточной Пруссии, и вторжение в  пределы Восточной Пруссии на 30 километров в глубину и 140 километров по фронту  (приказ №203 от 23.10.1944 г.);

- за ликвидацию окруженной восточно – прусской группы немецких войск юго – западнее Кенигсберга (приказ №317 от 29.03.1945 г.);

- за овладение крепостью и главного города Пруссии Кенигсберга (приказ №333 от 09.04.1945 г.);

- за овладение последним опорным пунктом обороны на Земландском полуострове городом Пиллау – крупным портом военно-морской базой немцев на Балтийском море     (приказ №343 от 25.04.1945 г.).

Справка:

25 января 1943г. впервые  был подписан приказ Верховного Главнокомандующего – Маршала Советского Союза И. В. Сталина об объявлении благодарности войскам Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Ленинградского и Волховского фронтов за успехи в разгроме немцев, за освобождение городов и сел нашей Родины. Следующая «Благодарность» была объявлена И. В. Сталиным войскам Донского фронта      2-го февраля 1943г. Текст приказа заканчивался фразой: «Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия».

По мере продвижения наших войск на запад, последовали «Благодарности» за взятие городов, плацдармов, ликвидацию фашистских группировок. Последняя « Благодарность» была объявлена 3 сентября 1945г. советским войскам за боевые действия против Японии и разгром ее армии. Всего за годы войны И.В.Сталиным лично было подписано 375 таких документов. Каждый такой приказ зачитывался перед личным составом войск и имел особое значение в поднятии боевого духа нашей армии. «Благодарность» приравнивалась к награждению орденами и медалями. Приказы Главнокомандующего были признанием патриотизма воинов, их стойкости духа, их веры в победу. Каждый такой приказ – это веха истории великой войны, истории великого народа, которую мы обязаны свято хранить».

Часть грамот с Благодарностями Верховного Главнокомандующего потомки героя сохранили. Приказы прилагаются к этому материалу.

Удивительно, но факт, что такой молодой боец, как Глебов,  был демобилизован одним из первых уже в начале 1946 г.

От командира части гвардии подполковника Садовникова Н.М гвардии рядовой Глебов Иван получил письменную благодарность и  напутствие:

Дорогой боевой друг!

В жестоких битвах с немецко – фашистскими захватчиками Красная Армия завоевала Победу. В дело Победы и ты, наш боевой друг, внес свою долю ратного труда. Ты был честным и смелым воином. Родина благословила тебя на подвиги, под великим знаменем Ленина, под водительством любимого Сталина ты сражался за социалистическую Отчизну, преодолел все трудности и пришел к Победе. Ты с честью выполнил воинскую присягу. Слава тебе, доблестный советский воин!

Тяжелый и славный боевой путь прошел ты вместе с нами за годы Великой Отечественной войны. Вспомни, как воевала наша часть. В холодные зимние дни мы штурмом освободили Россошь и Ольховатку, участвовали в освобождении Харькова и Мерефы. Мы одними из первых форсировали широкий Днепр, выстояли  и удержали плацдарм на Правобережье. Мы освободили от немецкого ига Кривой Рог, крепко били врага за Ингульцом и Бугом. Десятки городов и сел славят тебя, воина освободителя!

В степях Украины, в лесах Белоруссии и Польше мы гнали и били немецких извергов, защищая свободу и независимость нашей советской Отчизны.

Мы одними из первых вступили в фашистское логово – в Восточную Пруссию, сломили яростное сопротивление  врага и сбросили его в залив Фриш – гаф. Нам выпала великая честь участвовать в штурме немецкой столицы – Берлина. Мы разгромили врага и водрузили над Берлином знамя Победы!

За успешные боевые действия нам присвоено гвардейское звание; десять раз благодарил нас в своих приказах Верховный Главнокомандующий Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин.

Защищая свою Отчизну, свою семью от порабощения, ты с достоинством  выполнил свой долг – долг солдата Советского Союза. Родина отметила твои заслуги наградами. Знаком вечной славы будет сиять на твоей груди медаль «За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1914 гг.»

Отгремела война в Европе. Гитлеровская Германия разгромлена. Ты теперь демобилизуешься, едешь домой. Будь же и в мирном труде достойным сыном советского народа, высоко держи честь и достоинство гвардейца. Помни, дорогой друг, что мы тебя никогда не забудем и надеемся, что будешь передовым тружеником в социалистическом хозяйстве.

Спасибо тебе за верную службу Родине!

Прими наши наилучшие пожелания в твоей дальнейшей работе. Желаем  тебе здоровья и счастья.

Командир части.  Печать части.

Воинская специальность связист-телефонист
Место рождения село Шелаево Уразовского района Курской области

Боевое подразделение 545-й гвардейский армейский минометный полк 11-й гвардейской армии
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Кенигсберг, Пиллау
Принимал участие В Быховской, Орловской, Брянской, Городокской, Гумбиненской, Восточно-Прусской наступательных операциях
Госпитали пока нет, сделан запрос

Тяжелый и славный боевой путь прошел  Иван Глебов вместе с однополчанами.  В холодные зимние дни они штурмом освободили Россошь и Ольховатку, участвовали в освобождении Харькова и Мерефы. Одними из первых они форсировали широкий Днепр, выстояли  и удержали плацдарм на Правобережье. Минометчики вместе с другими частями освободили от немецкого ига Кривой Рог, крепко били врага за Ингульцом и Бугом.

В степях Украины, в лесах Белоруссии и Польше они гнали и били немецких извергов, защищая свободу и независимость нашей советской Отчизны.

Гвардейцы одними из первых вступили в фашистское логово – в Восточную Пруссию, сломили яростное сопротивление  врага и сбросили его в залив Фриш – гаф. Им выпала великая честь участвовать в штурме немецкой столицы – Берлина. Они разгромили врага и водрузили над Берлином знамя Победы!

Орден Отечественной войны 2-й степени

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "За взятие Кенигсберга"

медаль "За взятие Берлина"

Благодарность ВГК за овладение г. Кенигсбергом (пр.333 от 09.04.45 г.)

Благодарность ВГК за овладение городом и крепостью Пиллау (пр.№343 от 25.04.45 г.)

Благодарность ВГК  за прорыв обороны немцев и вторжение в пределы Восточной Пруссии (пр.№203 от 23.10.44 г.)

Благодарность ВГК за прорыв обороны немцев и вторжение в пределы Восточной Пруссии (пр.№203 от 23.10.44 г.)

Письмо -напутствие демобилизуемому гвардейцу Глебову Ивану Петровичу

Фотографии минометчиков, связистов

Фотографии минометчиков

После войны

Вернувшемуся  в 1946 г. домой Ивану Глебову некогда было отдыхать, нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство, зарабатывать, помогать своим близким.

Военное лихолетье не позволило Ивану получить образование, иную специальность, чем  фронтовой связист, телефонист. Думается, он был сыт по горло этим смертельно опасным делом, а воспоминания о коллегах, которые не дожили до Победы, по ночам вызывали холодный пот.  Возможно, по этой причине он решил сменить профиль своей деятельности. Работу Иван Петрович получил на станции Валуйки Белгородского отделения Юго – Восточной железной дороги. Он стал трудиться сцепщиком вагонов сортировочной станции.

Здесь он  же познакомился  с 20 – летней Марией, такой же отчаянной, как и он сам: в годы войны Мария Васильевна работала кочегаром паровоза, выполняя тяжелую мужскую работу, кидала в топку уголёк.

Вскоре  Иван и Мария стали мужем и женой. 05 мая 1947г. в молодой семье родился мальчик, которого счастливые родители назвали Володей.

Но  удача,  сопутствовавшая  Ивану Петровичу даже в сражениях, на фронтовых дорогах, вдруг ему изменила. Когда он работал на железной дороге под вагонами, неожиданно поступила команда на отправление поезда. Состав пришел в движение, а нога,  застрявшая в стрелке, не позволила Ивану выбраться из под вагона и он погиб. Мария Васильевна стала вдовой в 22 года, а восьмимесячный ребенок остался  без отца. Хоронили Ивана Петровича с духовым оркестром, знаменами и флагами. И море народа вслед.  Всё это было новью для села.

В память о любимом человеке Мария Васильевна вырастила Владимира, помогла ему получить среднее образование (он оправдал её чаяния – с медалью окончил школу),  окончить Воронежский политехнический институт.   Трудолюбие, обязательность, огромная тяга к познанию у Владимира Ивановича были замечены на Воронежском авиационном заводе, где он начал работать после окончания ВУЗа. Карьерный рост на производстве, где в это время работали над ТУ-144, ИЛ-96, был прерван  выдвижением на партийную работу  (райком, горком, обком КПСС).

Многие годы его трудовой деятельности отданы предприятиям связи (он участвует в разработке  двух пятилетних программ развития средств связи в Воронежской области) и Юго – Восточной железной дороге, где он работал заместителем начальника дороги. Работая в этих отраслях он, видимо, никогда не задумывался над тем, что удивительным образом повторил один к одному путь отца Ивана Петровича, Героя войны, который тоже  в своей короткой жизни  был и связистом, и железнодорожником.

У Ивана Петровича остались достойные наследники: сын Владимир, внучки Татьяна и Галина, правнуки Андрей и Глеб.

Вечная память Глебову Ивану Петровичу, Герою Великой Отечественной войны.

Глебов Владимир Иванович