Глебов Михаил Семенович
Глебов
Семенович
старшина / механик-водитель Т-34

История солдата

Мой отец, Глебов Михаил Семенович, родился в селе Верегино, тогда еще Орловской области, ныне - Липецкой. Был призван на срочную службу в 1939 году. Служил на Западной Украине - там и застала его война! Служил он в кавалерии, потом был наводчиком сорокопятой противотанковой пушки, но затем добился перевода в танковые войска. Так он стал танкистом. Всю войну был механником-водителем танка Т-34. За время службы он приобрел много военных специальностей, в том числе и тапографа.

До Берлина он не дошел, потому что был отозван с фронта для обучения молодых танкистов. С конца 1944 года и плоть по апрель 1946 года преподавал в Тульском танковом военном лагере.

О войне он рассказывал с неохотой, но вспоминая свой фронтовой путь, мне особенно запомнился один случай: будучи старшиной, выходил из окружения под Киевом в трагические месяцы отступления, с группой солдат. Они уже добрались до  линии фронта. Но местность была открытой. Очень тяжело было тащить лежа раненого товарища. И тогда они встали во весь рост и, не пригибаясь, пересекли поле и скрылись в лесу, где уже были свои. Но когда они переходили поле, огонь был такой шквалистый, что слышался свист рядом с головой, но ни одна пуля не задела никого. Отец говорил, что это было просто чудо.

Имеет боевые награды: орден Отечественной войны, медаль "за Победу над Германией".

Воинская специальность механик-водитель Т-34