Глебов Николай Федорович
Глебов
младший сержант

История солдата

Глебов Николай Федорович родился 21 апреля 1919 года. Призван в армию в 1939 году Кагановическим РВК Омской области.
В годы войны участвовал в боях на Орловско-Курском направлении, в составе 70 армии 2 Белорусского фронта, был ранен во время мартовских боев. После ранения продолжил свой боевой путь.
В ходе Висло-Одерской операции отличился при освобождении Варшавы, 17 января 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 июня 1945 года младший сержант Глебов Н.Ф. награжден медалью «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ».
После освобождения польской столицы, части 2 Белорусского фронта осуществили штурм прусского города Данциг (Гданьск). Город был взят в ходе Восточно-Померанской операции. За отличные боевые действия и овладение крепостью Гданьск младшему сержанту Глебову Н.Ф была объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского союза товарища Сталина от 30 марта 1945 года.
20 марта 1945 года награжден высшей медалью в наградной системе СССР- «За отвагу». Глебов Н.Ф получил эту медаль за совершенный подвиг, личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.
За участие в Великой Отечественной войне младший сержант Глебов Н.Ф. награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945г.г.» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 мая 1945 года.
После окончания Великой Отечественной войны Глебов Н.Ф. продолжил службу в рядах Красной армии, был демобилизован в 1946 году в звании младшего сержанта, командира отделения 77. ср. 3 отд. сб., отд. абр.
В 1985 году к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени.
Умер Глебов Николай Федорович 01 февраля 1988 года.

Место рождения д. Большекулачье