Глебов Николай Фёдорович
Глебов
Фёдорович
Старший лейтенант / Начальник телефонной станции 7-й ВГД

История солдата

Мой отец Глебов Николай Фёдорович Глебов Николай Фёдорович родился 16 марта 1922г. в станице Ново-Алексеевская Курганинского района Краснодарского края. Был призван в ряды Советской Армии Из Армавирского военкомата в самом начале войны, в июне 1941г. Участие на фронтах ВОВ с августа 1941года по май 1944года. Юго-Западный фронт с августа 1941г. По август 1942г. В должности рядового телефониста. Северо-Западный фронт с августа 1942г. По июнь 1943г. В должности телефониста ВДВ. 2-й Украинский фронт с июня 1943г. По май 1944г. В должности начальника телефонной станции 7 ВДГД Участвовал в Курской битве, в боях за Ахтырку, форсировал Днепр, Дунай… Курсант ташкентского пехотного училища с мая 1944г. по август 1946г. Слушатель Военно-Парашютного училища с августа 1946г. по ноябрь 1947г. Командир стрелкового взвода ВДВ с ноября 1947г. по март 1949г. Заместитель командира стрелковой роты ВДВ с июня 1953г. по июнь 1955г. Офицер райвоенкомата с июня 1955г. по июнь 1958г. Награды: Орден Красного Знамени, орден Отечественной Войны 2-й степени, орден Красной Звезды, орден Славы, медаль «За Отвагу»-3 шт., медаль «За боевые заслуги», Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» В Армавире семья жила в центре города, по улице Мира, в 1961 году переехали на Черёмушки, в пятиэтажный дом, по адресу Черноморская 22. Отец после службы в армии и работы в Армавирском райвоенкомате, проработал до пенсии сварщиком в автобазе № 13 возле завода «ЗИМ», выйдя на пенсию, работал сторожем в детсаду на Черёмушках. Был отмечен грамотами и благодарностями за свой труд. Умер в 1991году и был похоронен на городском кладбище под военный салют.

Воинская специальность Начальник телефонной станции 7-й ВГД
Место рождения Ст. Новоалексеевская Краснодарского края

Боевое подразделение 7-я гвардейская дивизия ВДВ 18-й стрелковый полк
Принимал участие Участие на фронтах ВОВ с августа 1941года по май 1944года. Юго-Западный фронт с августа 1941г. По август 1942г. В должности рядового телефониста. Северо-Западный фронт с августа 1942г. По июн