Глебов Сергей Михайлович
Глебов

История солдата

Родился мой прадедушка  25 июня 1920 года в деревне Васильки  Иваново-Вознесенской губернии, Юрьев-Польского уезда (сейчас Владимирская область).

Жил в г. Москве по адресу: Б. Кондратьевский переулок д.1. кв.11.

В 1935 г. окончил 7 классов средней школы №4 Краснопресненского района г. Москвы и получил свидетельство об окончании неполной средней школы. У прадедушки было две младших сестры: Анна и Александра. Он был старшим ребенком в семье и надо было помогать родителям растить и воспитывать сестер. Поэтому после окончания школы в 1935 г. прадедушка поступил в школу №1 ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) при Московском тормозном заводе (ныне ОАО «МТЗ Трансмаш»), расположен на Лесной улице. Эта была первая школа ФЗУ в СССР открытая еще в                1921 г.  В 1937 г. после окончания школы ФЗУ прадедушка в 17 лет поступил токарем на Московский завод точных измерительных приборов (завод «ТИЗПрибор»). Вскоре он получил высший квалификационный 7-й разряд. Проработал на заводе токарем до сентября 1943 г. Несколько раз прадедушка пытался записаться добровольцем на фронт, но руководство не отпускало знатного токаря завода.

В Красной армии прадедушка служил с сентября 1943 г. по июль 1946 г.

Боевой путь

По данным красноармейской книжки Глебов Сергей Михайлович, начал боевой путь красноармейцем стрелком 362 Запасного полка с 26.09.1943 по 02.03.1944), далее был командиром пулеметного расчета 2-го мотострелкового батальона 56-й бригады 23-го танкового корпуса (02.03.1944- 1945), Окончил войну красноармейцем, токарем роты технического обеспечения 56-й бригады.

56-я мотострелковая Ясская Краснознаменная, орденов Суворова, Богдана Хмельницкого бригада                    (с 10.06.1945 г. танковый полк) воевала в составе Юго-западного фронта, 3-го Украинского фронта, 2-го Украинского фронта.