Глебов Степан Иванович
Глебов
Степан

История солдата

Это мой папа - Глебов Степан Иванович. Родился 8 мая 1923 года, под Смоленском, Издешковский район, деревня Пустыня. Когда началась война ему было 18 лет, он закончил 2 курс землестроительного техникума. В первые дни войны 18-летние мальчишки побежали в сельсовет поступать в Красную армию. Но дело в том, что 18-летних парней на войну не брали. Считали, что война скоро кончится и рисковать не обстрелянными ребятами не стали. Но немцы наступали быстро и всех молодых ребят и девчат забирали в плен для отправки в Германию. Лагерь организовали в Смоленских лесах, куда и свозили парней и девчат. Каждое утро, а была зима, построив всех в шеренгу, отбирали несколько человек и на глазах остальных расстреливали. Это было каждое утро, дабы "Русс" боялся и не сбегал. Отец решил бежать, решив, что лучше убьют при побеге, чем каждое утро видеть издевательство немцев и ждать смерти. И вот как-то утром, прицепившись под грузовиком, который выезжал из лагеря, чудом не замеченный охраной, так под грузовиком и выехал из лагеря. Отъехав подальше от лагеря отпустил руки, упал в снег и, когда грузовик уехал, побежал в лес. Так в Смоленских лесах и скрывался, пока советские войска не перешли в наступление и не погнали немцев из Смоленска. Вот так в 1943 году отец оказался в действующей армии красноармейцем. Был контужен. Освобождал Крым. Имеет благодарности за освобождение таманского полуострова, Северного Кавказа, городов Керчи и Севастополя. Награжден орденом Красной Звезды. Победу встретил в Крыму, там же дослуживал в рядах Советской армии. Демобилизован был в январе 1948 года. Вспоминать о войне папа не любил , а если вспоминал, то со слезами на глазах, говорил как же это больно, вспоминать своих друзей, погибших и не вернувшихся с войны. А я сейчас сожалею, что так мало знаю об этих событиях. Вот что моя мама рассказала о дедушке.

Место рождения Смоленск

Завершение боевого пути Крым