Глебов Трофим Тимофеевич
Глебов
Трофим
Тимофеевич
Старший сержант / разведчик

История солдата

Родился в 1921 г. в с. Казанда Алтайского района Алтайского края. В Красной Армии с сентября 1940 г. Воевал на Калининском фронте, разведчик 340-й отдельной разведроты  274-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии, 21.12.1942 г. награжден медалью "За боевые заслуги" и на Первом Прибалтийском фронте, командир отделения разведки 2-й батареи 1-го дивизиона 556-го минометного полка РГК 4-й ударной армии, 20.01.1944 г. награжден орденом Славы 3-й степени. Вернулся с фронта без руки.

Воинская специальность разведчик
Место рождения село Казанда Алтайского района Алтайского края

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 340-я отдельная разведрота 274-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии; 2-я батарея 1-го дивизиона 556-го минометного полка РГК 4-й ударной армии
Принимал участие Битва за Москву. Ржевская битва. Смоленская операция. Городокская операция

В Красной Армии с сентября 1940 г. Воевал на Калининском фронте и на Первом Прибалтийском фронте

Медаль "За боевые заслуги"

Награжден 21 дек 1942 г. При выполнении боевой задачи по захвату языка в ночь с 3 на 4 декабря проявил себя как смелый и мужественный разведчик. Форсировав р. Волга и преодолев проволочное заграждение противника подполз к немецкой траншее, забросал ручными гранатами блиндаж пр-ка. Огнем автомата отрезал подход немецкого подкрепления, чем обеспечил успешное выполнение задачи. Будучи раненым, продолжал выполнять боевую задачу и только после выполнения задачи покинул поле боя. 6 декабря 1942 г. Командир 274 сд

Орден Славы 3 степени

При атаках колонн немцев 16.12.43 года в р-не д. Холявка сержант Глебов Т.Т. находясь на НП, организовал круговую оборону из бойцов находящихся на НП. уничтожили до 50 солдат и офицеров пр-ка. Лично сам сержант Глебов из своего оружия убил 9 солдат и офицеров пр-ка. 1-й Прибалтийский фронт, Витебская область, Белоруссия 18 янв 1944