Глебов Виктор Григорьевич
Глебов
Виктор
Полковник / Связист

История солдата

Родился 25 октября 1926 года в дер.Чаур Бельковского р-на (сегодня Касимовский район), Владимирской обл. (с 30-ых годов 20 столетия - Рязанской обл.

•08.11.1943г  Глебов В.Г. был призван Бельковским райвоенкоматом Рязанской обл.  в армию. Так начался его боевой путь.

•После учёбы в учебной роте истребителей танков, Глебов В.Г. попал в 1006 стрелковый полк 266-ой Артемовской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 5-ой Ударной Армии 1-го Белорусского фронта. Этот полк базировался на тот момент в районе Сандомирского плацдарма (Польша, р. Висла).

•Последнее воинское звание – полковник в отставке. Сейчас Глебов В.Г. возглавляет первичную ячейку ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Живёт в г. Волжский (Волгоградская область).

Награды Глебова В.Г.:

• два Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени;

• медали: "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", "За выслугу лет" – 1, 2, и 3-ей степени, "30 лет Советской Армии", "40 лет Вооруженным силам СССР", "50 лет Вооруженным силам СССР",  "60 лет Вооруженным силам СССР", "Жукова Г.К.", "За 20 лет Победы в Великой Отечественной войне ", "За 30 лет Победы в Великой Отечественной войне","За 40 лет Победы в Великой Отечественной войне ", "За 50 лет Победы в Великой Отечественной войне ", "За 60 лет Победы в Великой Отечественной войне ", "За 65 лет Победы в Великой Отечественной войне ", За 70 лет Победы в Великой Отечественной войне ", "Ветеран Вооруженных сил СССР", "100 лет со дня рождения В.И.Ленина";

• нагрудные знаки: "Участника Великой Отечественной войны", "Фронтовик 1941-1945гг.", "Гвардия", "Об окончании военного училища", "Отличника ГО", "50 лет Закавказского Военного Округа", "50лет войск связи".

Воинская специальность Связист
Место рождения Деревня Чаур, Касимовский район, Владимирская область

Дата призыва 8.11.1943
Боевое подразделение 1006 стрелковый полк 266 Артёмовской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 5 Ударный Армии 1 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Польша, Варшава
Принимал участие Наступательная операция на Сандомирском плацдарме (январь 1945),(Польша), крупная операция по форсированию реки Одер (февраль 1945)
Госпитали Госпиталь №1533 (Эвакогоспиталь)

Курьёзы на войне

Война – это не только смерть. Глебов В.Г. рассказал и несколько курьезных случаев. В январе 1945 г. у большой станции Кутно, недалеко от Лодзи (Польша) их батальон обнаружил на станции цистерны. По запаху вроде бы спирт. Но никто не хотел попробовать первым (а вдруг немцы отравили?). Наконец, один танкист рискнул и попробовал. Это был чистый спирт. Тут и другие отважились. Но это длилось не  долго: спустя немного времени начальство выставило усиленную охрану. Позже, но тоже в январе 1945г. уже у небольшой ж/д станции (он не помнит название) их батальон обнаружил состав с вагонами, где были деньги: и доллары, и фунты стерлингов, и марки, и советские рубли. Но валюта мало кого тогда интересовала. Все бросились набивать вещмешки советскими деньгами. И он тоже набил свой вещмешок тридцатками. Однако уже через полчаса из городка срочно прибыли и командир дивизии, и командир полка. Всех построили, расстелили в центре плащпалатки и приказали все деньги вывалить на плащпалатки. Пригрозили расстрелом, если у кого найдут хоть десятку. У кого были и свои деньги (у офицеров) – всё вытрясли: от греха подальше. Также в январе 1945г. на ж/д вокзале небольшого городка они наткнулись на целый вагон мясных туш, и в течение трех дней они ели мясо – до отвала. Такой вкусной еды, вспоминал Глебов В.Г., он никогда не ел.

2 Ордена Красной Звезды

Орден Отечественной Войны 1 степени