Глебов Яков Иванович
Глебов
Яков

История солдата

1905 г.р., с. Глебово, Фатежный р-н, Курская обл. Призван 16.10.1941 г. Тай­гинским ГВК, Кемеровская обл., г. Тайга, сержант. Наводчик 2-го расчета 1-й батареи, отдельный истребительный противотанковый дивизион, 96-я отдельная стрелковая бригада.  Наводчик орудия батареи 76мм, 16-й гв. воздушно-десантный стрелковый полк, 5-я гв. воздушно-десантная дивизия. Награжден орденом «Красной Звезды» пр. №032/н от 17.02.1943 г. за то, что умело обнаруживал огневые точки противника и меткими выстрелами с дистанции 100-150 м уничтожал их. Так 12.12.1942 г. после тщательной разведки под покровом ночи выкатил орудие на 100 метров от переднего края немецкой обороны и с наступлением рассвета внезапным огнем уничтожил 8 огневых точек, 3 блиндажа, 1 наблюдательный пункт противника и 35 фрицев. За период боев на Сталинградском фронте своим расчетом уничтожил 17 дзотов, 3 блиндажа, 1 наблюдательный пункт, 1 ротный миномет, 1 противотанковое орудие, 90 солдат и офицеров противника. Награжден орденом Славы 3 степени пр. №025/н от 13.04.1945 г. за то, что при прорыве сильно укрепленной обороны противника 16.03.1945 г., несмотря на огонь противника, прямой наводкой уничтожил станковый пулемет противника, дав возможность продвигаться роте вперед. При форсировании канала прямой наводкой уничтожил 2 пулеметные точки и 13 солдат противника, обеспечив постройку моста. Награжден медалью «За отвагу» пр. №06/н от 08.1943 г. Пропал без вести в июне 1945 г. Близкий родственник жена Шевелева Ксения Григорьевна, проживала г. Тайга, Кемеровская обл., ул. Старокирпичная (ЦАМО РФ оп. 18004, д. 687; архив Тай­гинского ГВК, д. 11, л. 63, № в эл. архи­ве 61054).