Егор
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Глинин Егор Григорьевич
Это мой дед. Он умер 18 февраля 1981г., а на следующий день родилась я, поэтому я очень мало знаю о своем дедушке. Вот те скупые хроники, которые мне удалось найти в документах…
Глинин Егор Григорьевич служил в 120 стр. Краснознаменного ордена Суворова полка 69 стрелковой и дважды Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова дивизии
Звание старший лейтенант;
- должность - ком. пуль. вов.;
- в Красной Армии с 1938г., призван Кусинским РВК;
- участие в Гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР и в Отечественной войне;
- достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Краткое изложение личного подвига:
Ст. лейтенант Глинин участник Отечественной войны 1942 года участвовал на Северо-западном фронте в 200 стр. дивизии в направлении Старой Руссы. Будучи командиром пулеметной роты при прорыве фронта на этом направлении были взяты 4 пулеметных дзота, причем все расчеты были уничтоженные, при этом взято: 4 станковых и 2 ручных пулемета. Имеет 3 ранения.
А вот что говорят исторические хроники о том времени… Первая Демянская наступательная операция осуществлялась войсками Северо-Западного фронта (генерал-лейтенант П. А. Курочкин) 7 января — 20 мая 1942 года с целью окружения и уничтожения группировки противника в районе поселка Демянска. Бои за освобождение Старой Руссы шли уже давно. В это время 11-я армия продвинулась сразу в двух направлениях – старорусском и демянском. Медленно, но верно, день за днем преодолевали солдаты километры дорог, то, наступая, то, отступая снова. С большими потерями было освобождено село Парфино, затем другие, близлежащие, деревни. Однако на этом, движение советских войск вперед значительно замедлилось. Немецкие войска не хотели отдавать город. Пригороды переходили из рук в руки – врагам, «нашим». И так продолжалось почти 2 года.
Свою службу дед закончил в Германии.
Внучка - Яковлева Татьяна