Глинин Сергей Петрович
Глинин

История солдата

Глинин Сергей Петрович,родился в д.Утенино,Талдомского района,Московской области,в 1905 году. Как записанно в паспорте по специальности был кустарь.Проживал в г.Кимры,где и был мобилизован  26 июня 1941 года Кимрским РВК,в составе маршевой команды №5603 в количестве 186 человек,был направлен в Кандалакшу,по запросу Кандалакшского РВК, воинская учетная специальность - санитарный инструктор. До Кандалакши команда не доехала,ее сняли с эшелона в Бологое.( все вышесказанное имеет документальное подтверждение,далее версия,поскольку проверял и отслеживал судьбы всех 186 человек из маршевой команды №5603 и кое что стало ясно) После высадки команды в Бологое, ее видимо направили в Вышний Волочек,где в это время формировался Резервный фронт состоящии из нескольких стрелковых дивизий,в том числе и 245 СД, в состав которой и попала маршевая команда №5603,многие из команды были связисты - проволочники и поэтому большенство попало в 663 Отдельный баталон связи, а остальные в 898,901 стрелковый полк,все это видно по документам,спискам погибших на ОБД Мемориал, далее 245 СД была направленна маршем в район Демянска и Старой Руссы,для проведения наступательной опреации  сначала в составе 29 Армии, а затем 34 Армии,в резултате дивизия дважды попадала в окружение,как видно из Журнала боевых деиствий  245 сд докуметы личного состава неоднократно уничтожались для того что бы они не попали к врагу,дивизия ежедневно подвергалась авианалетам,которые длились по 8 часов,"охотились" буквально за каждым человеком, в результате все полки перемешались и выходили из окружения разрознеными группами,команлование на понимало кто-где,обозы на две трети уничтоженны,много пленных,списки погибших и пропавших без вести практически не велись,дивизия была уничтоженна. Глинин Сергей Петрович пропал без вести в ноябре 1941 года,с фронта было одно письмо (оно не сохранилось к сожалению) "Идем в бой!" и кратко о себе.По свидетельству товарища Глинина С.П вернувшегося с войны,он попал в плен в тех боях,после одного из таких боев,больше он Глинина С.П. не видел не средь живых,не средь мертвых,он рассказал об этом после войны.Я долго пытался выяснить хоть какую то информацию о прадеде,остался его паспорт,копия похоронки и все что смог найти изложил здесь.Ездил в 2015 году к еще одному родственнику Анисимову Петру Семеновичу,погибщему в тех же краях в 1943 году,под Старой Руссой,д.Марфино,похоронен в братской могиле,местное население очень трепетно относится к этим захоронениям,идеальная чистота,цветы,все очень достойно и ухоженно,отельное спасибо поисковым отрядам работующим там,удачи вам ребята в этом не легком деле и огромное человеческое спаибо,благодоря Вам и Вашей работе,многие павшие защитники НАШЕЙ РОДИНЫ, уже достойно захоронены,а не лежат под кустами и березами,в болотах и полях и работы у Вас еще на долгие годы,вообще те места пропитанны прошедшей войной,братские могилы в каждой деревне,в каждом поле,лесу война, там не законченна ведь сколько еще наших солдат не нашли последний,достойный приют вы безымянны,но память о Вас в наших СЕРДЦАХ. Я рассказывю своей дочери о наших родственниках погибших и пропавших в той войне и прошу ее хранить память и семейный архив для потомков ,ведь из 8 ушедших на фронт в нашейсемье не вернулся ни кто.Вечная Вам ПАМЯТЬ ГЕРОИ!!!!!