Глинкин Илья Иванович
Глинкин
Илья
младший сержант

История солдата

Глинкин Илья Иванович родился в 1924 году в деревне Русляково Духовницкого района Саратовской области. В 18 лет (1942 год) ушел на фронт. Служил в 1000 Истребительном противотанковом артиллерийском полку 18 Танкового Корпуса зенитчиком.

25.08.1943 года на основании приказа № В7030809 был награжден медалью "За отвагу" за то, что он в боях 03.08.1943 года в районе дороги Калинин-Козычев действуя в расчете орудия, уничтожил 5 автомашин с грузами противника, 06.08.1943 года в районе дороги Казачья-Лопань уничтожил 1 противотанковую пушку с расчетом и рассеял до 1 взвода вражеской пехоты. В боях получил обморожение 2 степени нижних фаланг больших пальцев обеих стоп. Лежал в госпитале, о чем свидетельствует справка о ранении в боях за Советскую родину.

Были объявлены благодарности (есть справки) за отличные боевые действия в боях:

за овладение городами Комрано, Новы Замки (Чехославакия), за прорыв обороны в горах Вэртэшхедьшег и овладение городами Естергом, Несмей, Фельше-Галла, Тата (Венгрия) (Приказ № 308 от 25.03.1945);

за овладение городами Дьер и Комаром (Венгрия) (Приказ № 315 от 28.03.1945 года;

за овладение городами Мадьяровар, Кремница (Чехословакия) (Приказ № 329 от 03.04.1945 года);

за овладение городами Малацки, Брук, Превидза, Бановца (Чехословакия) ( Приказ № 331 от 05.04.1945 года).

В составе 34-ой Тяжелой Минометной бригады 30-й Венской Артиллерийской Дивизионного Прорыва РГК участвовал во взятии столицы Австрии города Вены, о чем свидетельствует справка № 153 от 18.07.1945 года.

Участвовал в известных боях под Прохоровкой - сражение между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Произошло 12.07.1943 года на южном фасе Курской дуги на территории совхоза Октябрьский (Белгородская область РСФСР). Немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор.

Глинкин Илья Иванович дослужил до дня Великой Победы. Был награжден рядом медалей. В ходе боевых действий получил обморожение 2 степени ногтевых фаланг больших пальцев обеих стоп.

После войны прдолжал трудиться на благо Родины на железной дороге.