Глинский Иван Филимонович
Глинский
Филимонович
Гвардии рядовой / Командир пулемётного расчёта 175 гв.сп 58 гв.сд
Воинская специальность Командир пулемётного расчёта 175 гв.сп 58 гв.сд
Место рождения Украина

Боевое подразделение 175 гвардейский стрелковый полк, 58-й Красногородско-Пражской гв. сд, 34 ск, 5 Гв. армии, I Украинского фронта
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Ясско-Кишинёвская операция, Бухарестско-Арадская операция, Дербеценская операция, Будапешстская операция, Львовско-Сандомирская операция, Берлинская операция, П...

С 1941 по 1944 гг. мой прадед по заданию командира партизанского отряда "Буревестник", действующего в лесах Саврани Одесской области находился на подпольной работе в Любашевке. После освобождения Одесской области от врага 5 гв. армией, в апреле 1944 г. ушёл на фронт. Участвовал во всех боевых операциях I украинского фронта : по освобождению Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Западной Украины, Молдавии, Польши и Чехословакии. С боями дошёл до Германии, где 25 апреля 1945 г. на Эльбе встретил союзников. Находясь в 20 км от Берлина, 28 апреля полк был переброшен на машинах под г. Лейпциг для ликвидации удара с тыла дивизией СС "Лейбштандарт А.Г.". Разгромив врага, 6 мая полк устремился на помощь восставшей Праге, куда 9 мая 1945 г. вошёл первым.

Награды

Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, За освобождение Праги, За взятие Берлина, За взятие Будапешта, За отвагу

Боевой путь Глинского Ивана Филимоновича