Глинский
Михаил
Яковлевич
гвардии младший сержант

Мой дедушка, Глинский Михаил Яковлевич, родился 21 ноября 1908 года в деревне Криволучье Дедиловского уезда, ныне Киреевского района Тульской области. На «отлично» закончил 4 класса деревенской школы. Он всегда проявлял желание и стремление к получению новых знаний, вот только возможности продолжить образование так больше и не представилось. Хотя в дальнейшем это не стало преградой, когда он в должности заместителя начальника шахты, решал производственные проблемы, строил многочисленные чертежи или помогал своим детям в учебе. В 1932 году он женился на Варваре Филипповне Истоминой. До войны у них родились сын Константин, сын Владимир (умер в младенчестве) и дочь Галина. В то время приходилось много трудиться не только в колхозе, на каменоломнях, на рудных и угольных шахтах, но и дома.

Перед войной дедушка с семьей переехал в город Болохово Тульской области, где работал на угольной шахте горным мастером. В ряды Советской Армии его призвали не сразу. В ноябре 1941 он был мобилизован на трудовой фронт, а в январе 1942 года, в разгар Битвы под Москвой, попал на фронт Великой Отечественной Войны. С февраля 1942 года он уже участвовал в боевых действиях. Начав военную службу в звании рядового, Михаил Яковлевич закончил ее гвардии младшим сержантом, в должности командира орудия 41 Гвардейского Артиллерийского Верхнеднепровского ордена Александра Невского полка, 2-й Армии 2-го Белорусского фронта. В рядах Советской Армии он дошел до Берлина, где и встретил Великую Победу. Приказом полка от 12.06.1944 года за образцовое выполнение заданий командования, проявленные при этом доблесть и мужество, награжден медалью "За отвагу"; приказом от 08.03.1945 награжден орденом Отечественной войны II степени. Так же удостоен медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией", юбилейными наградами.

Всемирно-историческим событием стал Парад Победы на Красной площади в июне 1945 года. Личный состав для участия в параде отбирали из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые награды. Великой честью, быть участником легендарного Парада Победы, был удостоен и наш дедушка - Глинский Михаил Яковлевич.

После войны у Михаила Яковлевича и Варвары Филипповны Глинских на свет появилась еще одна дочь - моя мама - Лариса. Михаил Яковлевич до 1983 года продолжал свой нелегкий труд на шахтах Тульской области. Тяжелые военные и трудовые будни не сказались на характере этого замечательного человека. До конца своих дней он покорял сердца окружающих людей потрясающим чувством юмора. Очень любил читать рассказы А.П.Чехова, да и сам был великолепным рассказчиком.

День Победы - самый близкий и дорогой праздник в нашей семье. Мы гордимся стойкостью и мужеством наших воинов, выстоявших в жестокой борьбе во имя свободы и независимости нашей Родины! Мы гордимся нашим героем - Глинским Михаилом Яковлевичем!

Регион Тульская область
Воинское звание гвардии младший сержант