Глинянов Федор Сергеевич
Глинянов
Федор
Сергеевич
сержант

История солдата

Глинянов Федор Сергеевич – родился 10 июня 1910 года в селе Ременики Ждановского (Котовского) района Сталинградской (Волгоградской) области. Был призван на фронт 03 июля 1941 года, пропал без вести в марте 1945 года в возрасте 34 года. У него остались родители, жена и трое сыновей. После получения похоронки, родные продолжали ждать его. Но на память им осталась только фронтовая фотография.

На портале «Память народа», созданного Министерством обороны мы узнали, что наш прадедушка - Герой, что он служил в 1020 стрелковом полку 269 стрелковой дивизии, храбро сражался и был награжден:

- медалью «За боевые заслуги» за то, что 8 декабря 1943 года в боях за деревню Узники Гомельской области (Белоруссия), действуя смело и решительно, уничтожил 4 немецких солдат и отразил 2 контратаки противника, (был стрелком 9 стрелковой роты, красноармейцем);

- медалью «За отвагу» за то, что в бою при форсировании реки Днепр 21 февраля 1944 года со своим отделением первым ворвался в траншеи противника и из ручного пулёмета убил 3 немцев, (был командиром стрелкового отделения 2-го стрелкового батальона, младшим сержантом);

- медалью «За отвагу» за то, что в сентябре 1944 года в боях за деревню Писки (Польша), действуя смело и решительно ворвался в траншеи противника и убил 4 немцев (был командиром отделения 5 стрелковой роты, сержантом).

Фамилия и инициалы нашего прадедушки занесены в «Книгу Памяти» Котовского муниципального района Волгоградской области и высечены на гранитной плите у памятника «Скорбящий воин» на центральной площади города Котово. На плитах увековечены имена 3400 земляков, не вернувшихся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны. Мы приносим цветы к плите с его именем, а на 9 мая с его фотографией проходим в строю «Бессмертного полка».

Его фотографию мы переслали для размещения в проекте «Дорога памяти» в Главном Храме Вооружённых сил России в Москве. Мы всегда будем помнить нашего дорого Дедушку!

Место рождения котово

Дата призыва 3.07.1941
Боевое подразделение Воинская часть: 1020 сп 269 сд БелФ (1020 сп, 269 сд БелФ, 269 сд, БелФ); п/п 30418 ы (30418 ы); госпиталь 2603; 18 азсп (18 азсп); 269 сд (269 сд)

Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За отвагу», Медаль «За отвагу»