Глинянов Иван Ильич
Глинянов
Ильич
подполковник

02 сентября 1918 года рождения - г.Котов Волгоградской области.

Умер 30.11 2002 г. (г.Москва) в возрасте 84 лет.

Воевал с первого дня Великой отечественной войны до последнего. За три дня до начала войны из Бреста, где он начал службу, отправили учиться в военное училище в Ленинград. Далее был направлен в разведотряд (свободно говорил на немецком языке) и все годы войны был на передовой, командовал разведотрядом, ротой генерала Армии Батова и генерала армии Рокоссовского. После окончания войны как кадровый военный служил в Германии, Белоруссии (зеленый городок - г.Борисов), Солнечногорске, Дальнем Востоке.

Один из эпизодов войны (из устных рассказов деда) - город Штеццен был взят его отрядом без боя с военной группировкой и техникой фашистов, тут же этот город был передан передовым частям, а развед.отряд ушел дальше.

Второй эпизод - пойма реки Одер. Передовые части не могли перейти переправу через Одер, т.к. пойма реки была сильно укреплена немцами. Разведчики под командованием Глинянова Ивана Ильича за ночь освободили пойму и наши части пошли вперед.

Закончил службу в Советсткой Армии подполковником, начальником танковой развед.школы на Дальнем Востоке (село покровка и Корховка) в 1958-1959 г.

После демобилизации жил и работал в городе Горьком (Нижний Новгород). В 1999 г. с женой переехал жить к дочери в Москву. Умер в 2002 году от продолжительной болезни.

Похоронен с воинскими почестями на Домодедовском кладбище, гранитный памятник установлен военкоматом Южного округа бесплатно и в срок.

Дочь, Уколова Любовь Ивановна

Медаль за Варшаву