Глоба Алексей Семенович
Глоба

Оттуда его и направили на фронт.

Сначала был бомбардировщиком, потом переучился на летчика - истребителя.

Прошел всю войну. Последняя военная фотография у стен Рейхстага.

После войны служил в Туркмении, потом в Баку, там был демобилизован по болезни.

Но с авиацией не расстался, работал диспетчеров в Бакинском аэропорту, потом в Управлении начальником отдела безопасности полетов.

Позже переехал в Полтаву.

Недавно по телевизору видела фильм о том, что в Полтаве во время войны базировался Американский авиационный полк.

Отец рассказывал, что во время войны, когда его полк находился не далеко от Полтавы, его отпустили на день слетать  в свой родной город.

Прилетает он в Полтаву, конечно для него расположение аэродрома было хорошо известно. Совершает посадку и, для него это было неожиданностью, встречает американцев. Как-то они поняли друг друга, ему объяснили, что он может оставить самолет и ехать домой. Кстати в это время он летал на американском самолете "Аэрокобра". Сами американские летчики на этих самолетах не летали, так как они сваливались в штопор, но русские быстро нашли выход, они изменили центровку самолета с помощью мешков с песком.

Воинская специальность Летчик
Место рождения Полтава