Глоба Иван Филиппович
Глоба
Филиппович
рядовой / танковый пехотинец

История солдата

Глоба Иван Филиппович родился в 1922 году во времена Советской власти, коллективизации, коммун, колхозов. В новоиспеченные колхозы, новой властью было конфисковано глобинское имущество, в основном лошади и рогатый скот. Все пришлось наживать с начала.

В 1941 году Россию постигла Великая Отечественная война и Иван Филиппович Глоба ушел на фронт. Служил танкистом до последнего дня войны. Дошел до Берлина, был награжден орденом Красной звезды и другими наградами.

Во время разведывательной операции в 1944 году был ранен и отходящая разведгруппа, не успевая скрыться, спрятала Ивана Филипповича в овраге у дороги, прикрыв сверху ветками деревьев. В проходящей мимо вражеской колонне один из немцев заметил схрон и Иван Глоба попал в плен. Но вскоре произошел обмен военнопленными и Иван Филлиппович остался жив, и снова смог услышать родную, русскую речь. Это были одни из самых счастливых минут в его жизни.

После возвращения с войны Иван Филиппович Глоба работал в совхозе заведующим хозяйством (завхозом). Через год после окончания войны в 1946 году Александра Андреевна (в девичестве Косенко) родила сына, Глобу Алексея Ивановича. Уйдя на пенсию Иван Филиппович остаток жизни занимался коневодством.

Воинская специальность танковый пехотинец
Место рождения Кемеровская область, Мариинский район, деревня Ивановка

Боевое подразделение 26 гв. тбр
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Курская дуга
Плен с 1944 по 1944

Плен

Во время разведывательной операции в 1944 году был ранен и отходящая разведгруппа, не успевая скрыться, спрятала Ивана Филипповича в овраге у дороги, прикрыв сверху ветками деревьев. В проходящей мимо вражеской колонне один из немцев заметил схрон и Иван Глоба попал в плен. Но вскоре произошел обмен военнопленными и Иван Филлиппович остался жив, и снова смог услышать родную, русскую речь. Это были одни из самых счастливых минут в его жизни.

Медаль За Отвагу

Медаль За Отвагу

В боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе с. Скубрии проявил мужество и отвагу. В период атаки 2 немецких солдата бросились на младшего лейтенанта Фила...

Александра
Глоба (Косенко) Александра Андреевна